2006-04-05

Уран рассекретят?

Руководство Восточного горно-обогатительного комбината (г. Желтые Воды, Днепропетровская обл.) обратилось к правительству с просьбой снять гриф секретности со статистики по урановым месторождениям. Кабмин обещал подумать.

НЕОБХОДИМОСТЬ «приоткрыть занавес» на Восточном ГОКе объясняют практическими соображениями: для увеличения добычи урана и его обогащения Украине требуются значительные зарубежные инвестиции. Однако любой потенциальный партнер, прежде чем достать из кармана увесистый кошелек, захочет сначала узнать, что, собственно, ему «светит» в этом проекте, какие там перспективы. Сейчас же сведения об объемах добычи и обогащения урановой руды, ее запасах в тех или иных месторождениях являются государственной тайной. А покупать кота в мешке желающих почему-то не находится.

Отечественная уранодобыча переживает не лучшие времена. По оценкам российских экспертов, ранее на Восточном ГОКе ежегодно производили 5000 тонн уранового концентрата, сейчас около 600. Снижение объемов объясняется прежде всего отсутствием военных заказов. В эпоху «холодной войны» ракеты с ядерными боеголовками пользовались у политиков повышенным спросом, теперь же в связи с отказом Украины от оружия массового уничтожения предприятие потеряло в лице Минобороны своего самого солидного клиента.

Хотя, как известно, существует еще и так называемый «мирный атом». На пяти украинских АЭС работают 14 атомных реакторов, производящих 45,42% всей электроэнергии. По данным «Укрэнергоатома», они на 30% (российские источники приводят другую цифру — 35%) обеспечиваются ядерным топливом за счет отечественного сырья — уранового концентрата, который поставляется на электрохимические заводы Урала и Сибири. А уже оттуда в Украину ввозятся готовые к загрузке в реактор ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы).

Чисто теоретически можно предположить, что Украине ничто не мешает нарастить объемы добычи и обогащения урана, уменьшив долю импортируемого ядерного топлива для АЭС. Например, даже несмотря на консервацию шахты в Донбассе (Новоконстантиновско-Доку­чаев­ское месторождение), горняки продолжали поддерживать ее в рабочем состоянии: производилась откачка подземных вод, вентилирование и т.д. Однако на разворачивание существующего производства (Центральное месторождение в Желтых Водах) и промышленное освоение Криничанского, Новогурьевского месторождений требуются немалые средства. Правительственной программой развития минерально-сырьевой базы Украины до 2010 года «под уран» предусматривается выделить из бюджета 210 млн грн. По мнению специалистов Восточного ГОКа, эта цифра где-то на порядок меньше реальных потребностей. А значит, без привлечения средств со стороны, то есть без инвестиций, не обойтись.

Причем, как отметил главный инженер комбината Виктор Жмака, развивать сейчас нужно не только само производство, но и систему «выращивания» кадров. В настоящее время, по его словам, «молодежь предпочитает идти на базар торговать, нежели работать в шахте». И это касается не только рабочих профессий, но и ИТР. ГОКу не хватает как шахтеров, так и инженеров, поскольку подготовка специалистов горного дела оставляет желать лучшего и в вузах, и в ПТУ.

Сложно сказать, насколько правительство готово открыть доступ к добыче урана для частных инвесторов, тем более иностранных. Юрий Ехануров во время недавнего визита в Днеп­ропетровскую область дип­ло­матично пообещал этот вопрос «рассмотреть». Между тем «РГ» удалось обнаружить интересные нестыковки в кабминовской Программе развития минерально-сырьевой базы. В частности, там говорится о Девладиевском (Днепропетровская обл.) и Братском (Николаевская обл.) месторождениях урановой руды, добыча которой «была прекращена из-за экологических проблем». Однако, как сообщили на Восточном ГОКе, на самом деле эти месторождения с незначительными запасами просто уже полностью выработаны, а потому и оставлены. И экология здесь ни при чем.

Кроме того, в Программе указывается, что из-за низкого содержания урана в руде концентрат из нее получается высокой себестоимости (40­—80 долл. за кг), а потому не может быть конкурентоспособным на мировом рынке. И опять же, как удалось выяснить «РГ», это не так. Во всяком случае, часть продукции Восточного ГОКа идет на экспорт, и зарубежных покупателей вполне устраивают и цена, и качество концентрата. Но если неточности имеют место в концептуальном документе стратегического значения, о каком «продуманном» и «обоснованном» решении судьбы отрасли может идти речь?