2004-08-20

Унесенные морем

Ежегодно море «съедает» изрядный кусок пляжа в Приморском Каждый год Украина теряет в среднем 62 гектара побережья. Пляжи смываются, береговые склоны постепенно сползают в море, скалы разрушаются и осыпаются. Этот процесс — естественный, однако человеку успешно удается его ускорить, и потери земель растут.

Украине не повезло: сильные волны, хрупкие породы на берегу и недостаток песка в волнах. Все это вместе приводит к тому, что побережье постоянно смывается морем. По мнению специалистов, потери земель в зависимости от волнового режима составляют от 62 до 200 гектаров в год. Больше остальных участков Черноморского побережья страдают Одесская и Херсонская области, Южный берег Крыма, а также его западные берега от Евпатории до Севастополя, Керченский пролив и Керченский полуостров. В Азовском море больше других разрушаются морем районы Бердянска, Мариуполя и Приморского.


К ускорению разрушения берега приводит все, что мешает переносимому волнами песку перемещаться вдоль берега: застройка берега, размещение портов в местах поступления песка в море. Как это ни странно, но зачастую постройка берегозащитных сооружений (волнорезы, буны) тоже приводит к нарушению вдольберегового потока песка.

Сильно вредит берегам и добыча песка из морских месторождений на шельфе Черного моря. Изъятый из моря песок фактически отбирается у пляжей. На сегодняшний день в Украине разрабатываются два больших морских месторождения песка: Одесская банка и Каланчакское месторождение. Суммарно в год из этих двух месторождений изымается около 750 тыс. м3 песка в год. В 50—70-х годах на Арабатской стрелке Министерством путей сообщения добывалось несколько сот тысяч тонн строительного песка ежегодно. В результате появилась реальная опасность прорыва косы волнами. Под давлением ученых и общественности разработку уменьшили до двух незначительных месторождений площадью в 5 га и 19,6 га.

Особый пункт в истории берегов — глобальное потепление и поднятие уровня Мирового океана. Украинская организация «Ініціатива з питань змін клімату» при поддержке фонда USAID провела адаптацию мировых моделей поднятия уровня океана к украинским условиям по двум сценариям — оптимистическому и пессимистическому. При первом, наиболее благополучном варианте уровень Черного моря поднимется на 22 см в 2050 году и на 66 см к 2100-му. В таком случае к концу столетия Украина потеряет 6400 га земель за счет разрушения и еще 5990 га за счет затопления. В худшем случае, а он наступит при поднятии уровня Черного моря на 115 см к 2100 году, украинских побережий станет меньше на 20 000 га. При этом контур побережий сильно изменится, исчезнут все без исключения дельты и лиманы, все низинные берега затопит море.

Катастрофа предотвратима. По оценкам этой же организации при минимальном поднятии уровня моря Украине предстоит потратить 211 млн. долларов для защиты берегов Одесской, 93 — Николаевской и 39 — Херсонской областей. Для защиты крымских берегов потребуется 827 млн. долларов. Большие размеры необходимых сумм отчасти объясняются дороговизной доставки эшелонов песка и гальки из ближайших наземных месторождений. Сколько будет стоить берегозащита согласно пессимистическому сценарию, не хочется даже думать.

На рассвете берегозащитного дела, где-то в начале 60-х, мероприятия по защите берегов заключались в постройке волноотбойных стен вдоль берега, выдающих в море волнорезов и искусственных мысов. По прошествии нескольких десятилетий оказалось, что такие методы приводят к несоразмерному усилению размывания берегов вокруг защищенной зоны, пляжей, а также к быстрому разрушению самих сооружений.

В результате проб и ошибок на сегодняшний день лучшим из доступных методов считается насыпание искусственных пляжей или подкармливание естественных пляжей галькой или песком. Так выживают практически все пляжи крымских курортов. Хотя и этот метод может привести к экологическим курьезам. В южной части Коктебельской бухты в результате засыпания пляжной полосы, когда галька частично растворилась, проявились интересные особенности. Щелочность воды в этой части бухты возросла настолько, что, по словам местных жителей, срок жизни купальных костюмов уменьшился в несколько раз. Можно себе представить, что происходит с кожей людей.

Наравне с насыпанием пляжей приемлемым методом считается постройка бун — бетонных сооружений, предназначенных для задержки переносимого волнами песка. Однако их постройка приводит опять-таки к усиленному размыванию окрестных участков. Поэтому берегозащитные мероприятия лучше проводить комплексно.

Стратегического плана проведения берегозащитных работ на сегодня в Украине нет. Однако правительством установлена необходимость проведения берегозащитных мероприятий (в основном засыпание песка и гальки) на протяжении 32 км одесского побережья, 141 — крымского и 170 км берега Азовского моря. Этих работ достаточно для защиты берегов до 2050 года при оптимистическом сценарии роста уровня моря. Однако на сегодня берега укреплены не более чем на 10% необходимых территорий.

В последние годы в западной научной общине появился термин «управление береговой зоной». В это понятие включается сооружение дамб и плотин, насыпание песка, контроль загрязнений и застройки прибрежных земель, охрана флоры и фауны хрупких береговых экосистем. Вероятно, пройдет несколько лет и осознание необходимости всесторонней охраны и защиты побережий войдет и в нашу жизнь.

Комментарий эксперта.

Юрий Шуйский, доктор географических наук, руководитель направления береговедение Одесского национального университета им. И.Мечникова:

— Разрушение берегов — это проблема географическая. В экологии же географический и ландшафтный подход не используется. Экологи не понимают, что в береговой зоне процессы идут не так, как в море и на суше. В основе этих процессов лежит обмен энергией и массой, и точечное освоение береговой зоны не только не рационально, но и приносит вред соседним участкам побережья.

Очень много ошибок в природопользовании допускается потому, что люди не знают особенностей береговой зоны. Считаю, что необходимо создание береговой службы по типу службы гидрометеорологической. Нужно вести постоянное наблюдение в стационарных точках. Такие наблюдения велись до 1996 года. Наша кафедра проводила ежегодные наблюдения на 172 участках побережья. Это все совершалось в рамках проекта «Берег» при финансировании Национального агентства морских исследований и технологий (НАМИТ). На тот момент наша кафедра выполняла функции береговой службы, однако с тех пор возможности для таких исследований больше нет. И все же сегодня мы могли бы полностью разработать и осуществить проект создания такой службы, ведь на протяжении сорока лет только студентам нашей кафедры среди всех вузов страны преподается береговедение. Мы владеем базой для создания такой службы: и кадровой, и научной. Надеюсь, в ближайшем будущем все-таки будет создана такая необходимая организация, как береговая служба.