2006-02-03

Украинская газовая альтернатива

Во время последних дискуссий об энергетической безопасности Украины и энергосбережении, поводом для которых послужили проблемы с поставками российского газа, в промышленных регионах страны стали вспоминать об альтернативной энергетике, а именно – о перспективах использования газа метана, по запасам которого Украина занимает одной из ведущих мест в мире.

Метан идентичен газу Уренгоя

В 1960-е годы на 22 шахтах Донбасса донецкие ученые и угольщики, проводя исследование по созданию техногенной и предварительной дегазации угольных месторождений через скважины, пробуренные с поверхности, с изумлением обнаружили, что местный метан по своим физико-химическим свойствам идентичен… газу российского месторождения в Уренгое. Однако это было время, когда дешевого природного газа в стране было в изобилии, и идея использования шахтного метана в промышленных целях дальнейшего развития не получила.

После обретения Украиной независимости обстановка изменилось - дешевого российского газа уже не стало. Таким образом, к проблеме безопасности добычи угля добавился дефицит собственных энергоносителей. В результате в 1994 году впервые в СНГ в Донецке создается ГОАО «НПП Донугледегазация», которое начинает заниматься дегазацией угольных месторождений и промышленной утилизацией (то есть использованием) извлекаемого метана.

Тогда же, в 1994 году, (тогда еще) ПО «Донецкуголь» презентовал и запустил в эксплуатацию первую в Украине автомобильную компрессорную станцию, работающую на метане. Технический смысл проекта - машины заправляются не сжиженным, а сжатым метаном под давлением 200-250 атмосфер. Экономический - развитие сети подобных станций в Донецком регионе давало возможность на 10 -15% сократить потребность в жидком (привозном) топливе во всем Донбассе, что вдобавок еще и удешевляло автоперевозки. Все бы ничего, однако без должного финансирования проект замер.

К концу 2000 года «Донугледегазация» извлекла и утилизовала в качестве моторного топлива 16,5 млн. кубометров метана. Это эквивалентно 13,35 тыс. тонн высококачественного бензина. В помощь двум ее газонаполнительным компрессорным станциям шахта им. Засядько открыла еще одну. Все они использовали метан из скважин, пробуренных с поверхности. Однако ежегодная «добыча» 3,5 млн. кубометров метана была лишь каплей в море. Выяснилось, что из донецких шахт можно извлечь гораздо больше метана. Фактически каждая была небольшим газовым месторождением.

В Донецкой области, утверждают специалисты, одни из богатейших мировых запасов метана. К примеру, в глубинах шахты им. Засядько затаилось 3,6 млрд. кубометра метана, им. Скочинского - 4,7 млрд., «Южнодонбасской» № 3 - 3,5 млрд. Всего же в коллекторах карбоновой толщи Донбасса, по различным оценкам, на глубинах 0,5 - 1,8 км содержится 11,87 трлн. кубометров метана, а на глубинах 0,5 - 4 км – 25,36 трлн. кубометров. Они заключены в промышленных запасах угля на действующих горизонтах и в деформируемых при выемке пластах углепородных массивов. Таким образом по метановым ресурсам Украина входит в четверку богатейших стран мира.

К началу 2000-ых годов «метановая проблема» приняла более комплексный характер. Ее решение позволяло решить уже как минимум три задачи: получить дополнительное энергетическое и технологическое сырье; увеличить нагрузку на очистные забои, предварительно дегазировав пласты, и тем самым повысить конкурентоспособность угля; создать газобезопасные условия добычи угля, снизить загрязнение окружающей среды за счет уменьшения выбросов в атмосферу участвующего в создании парникового эффекта метана.

На последнем стоит остановиться особо. Согласно Киотскому протоколу по изменению климата, Украина не только обязалась в течение 2008-2012 годов стабилизировать выбросы шести парниковых газов на уровне 100% от показателей 1990 года, но и получила право продажи квот на выбросы другим государствам, а также на получение кредитов для финансирования «метановых проектов». Проще говоря, Украина может «выбросить» в атмосферу в 2008-2012 годах 644 млн. тонн. углекислого газа. Такова ее квота. Продажа этой квоты может дать стране (в различных вариантах) более 3,2 млрд. долларов. Но для этого нужно начать утилизировать метан в промышленных масштабах. Для чего в свою очередь необходимы инвестиции и технологии.

Гарант независимости

В этом деле Украина по традиции находит помощь от иностранцев. В конце лета прошлого года губернатор Донецкой области Вадим Чупрун подписал с послом США в Украине Джоном Хербстом соглашение, по которому область должна получить от  Америки грант на полмиллиона долларов на разработку проекта по добыче метана на шахтах Донбасса. По словам Хербста, техника реализации «метанового проекта», как условно назвал он подписанное соглашение, позволит более практично использовать метан. «С помощью нового проекта планируется уменьшить зависимость Украины от импорта топлива, повысить безопасность работы шахтеров и улучшить экологию Донецкого региона», - подчеркнул посол.

По данным пресс-службы Донецкой облгосадминистрации, средства на данный проект выделяются Агентством торговли и развития США (USTDA). Сумма гранта составляет $585.570. Они будут потрачены на финансирование подготовки технико-экономического обоснования «метанового проекта». То есть, по сути, грантополучатель займется разработкой лучших технических и экономических подходов к дегазации шахт, а также определением наиболее вероятных рынков использования метана. Эту работу планируется завершить до 1 июня 2006 года.

Добыча метана - вне закона

О пользе, которую может принести стране добыча метана, украинские специалисты говорили уже давно. Однако реализация этих планов упиралась не только в дороговизну проектов такой газодобычи, но и в отсутствие необходимой для этого законодательной базы. Дело в том, что метан в Украине не значится в списке полезных ископаемых.

Эту проблему пытались решить еще несколько лет назад. В ноябре 2003 года в Верховную Раду поступил на рассмотрение проект закона Украины «О газе (метане) угольных месторождений». Проектом устанавливались государственные гарантии в сфере добычи и использования этого опасного шахтного газа, а также полномочия органов исполнительной власти и местного самоуправления в данной сфере. Однако этот документ до сих пор обрабатывается в стенах парламента.

Между тем, в сопроводительной записке к законопроекту отмечается, что промышленные ресурсы шахтного метана составляют 3-3,5 трлн. кубометров, что в 2-2,5 раза превышает прогнозные запасы природного газа. Кстати, наши запасы метана превышают американские в 7,5 раз. Однако пока этот газ добывают лишь для собственных нужд. Например, на донецкой шахте имени Засядько его используют для отопления шахтных стволов, подогрева воды в бане и заправки автобусов.

«Сходил в туалет - сделал киловатт»

Кстати, для Донбасса, который может обеспечить свои энергетические потребности за счет собственных ресурсов лишь на 49%, вопрос энергосбережения - вопрос «жизни и смерти». Устаревшие котлы на ТЭС, некачественный уголь, истекающие запасы природных ресурсов все чаще заставляют прибегать к альтернативным источникам энергии: ветровой, солнечной, биологической.

Помимо метана, очень перспективен в «альтернативном» плане биогаз, получаемый из бесплатного и неисчерпаемого сырья - навоза и осадков канализации. Эта безотходная технология уже разработана в Донецке. Одна свинья или корова дает до 7 тонн навоза в год, канализационным «сырьем» в городе занято до 300 га. «Биокотел» вырабатывает за сутки 5500 КВт. «Сходил в туалет - сделал киловатт», - шутят разработчики технологии.

А американские ученые считают, что топливом будущего могут стать гидраты метана, большие количества которых хранятся на океаническом дне как бы в законсервированном состоянии, но пока труднодоступны для добычи. Они устойчивы только при низких температурах и высоком давлении и быстро разрушаются при извлечении со дна. Как утверждает Девиндер Махаян, руководитель исследовательской группы Брукхэвенской национальной лаборатории США, природного газа в гидратных залежах океана больше, чем во всех остальных источниках, используемых для его добычи сейчас. Из одного литра «твердого топлива» можно получить 168 литров газа.

В свою очередь россияне строят планы освоения энергоресурсов Луны. В частности, глава Роскосмоса Анатолий Перминов в свое время называл одним из самых перспективных проектов добычу на Луне и доставку на Землю гелия-3 для термоядерных электростанций. По его словам, достаточно 10 тонн гелия-3, чтобы обеспечить энергией всю Россию.