2007-09-07

Украина. Ю.Продан: Опыт по обмену энергоактивами с РФ нельзя назвать положительным

При принятии решений об "обмене активами" между Украиной и РФ нужно оценивать уже имеющийся у украинской стороны опыт в области инвестиционного сотрудничества с РФ. Об этом заявил в интервью РБК-Украина заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Юрий Продан. По его словам, этот опыт с учетом проектов по строительству газопровода "Богородчаны-Ужгород", разработки месторождений углеводородного сырья на территории Калмыкии, созданию мощностей по производству ядерного топлива (совместное украино-российско-казахстанское предприятие "УкрТВС"), нельзя назвать положительным.

В то же время, комментируя последние инициативы, озвученные руководителем "Нефтегаза Украины" в отношении изучения вопроса предоставления украинской ГТС в управление российской стороне в обмен на доступ к ресурсам газа, Ю.Продан подчеркнул, что не понятно, почему вообще само право доступа к энергетическим ресурсам России должно быть связано с дополнительным условием по управлению ГТС Украины, а не основываться на прозрачном и недискриминационном законодательстве РФ. Кроме того, по его словам, существуют вопросы, касающиеся инвестиционного климата в сфере добычи нефти и газа и их транспортировки на территории РФ, а также вопросы, связанные с экономическими рисками такого бизнеса.

Ю.Продан также отметил, что пока не понятно, где на территории РФ имеются свободные месторождения, позволяющие украинским инвесторам добывать и поставлять в Украину по приемлемым для экономки ценам 55 млрд куб. м газа в год. В качестве аргумента он привел выводы Международного энергетического агентства о том, что даже сохранение существующих объемов добычи газа, а тем более его экспорта, уже в ближайшие годы потребует от РФ огромных инвестиций. "Добыча природного газа на наиболее крупных месторождениях - Уренгойском, Ямбургском, Медвежьем - уже в ближайшее время начнет сокращаться очень быстрыми темпами и на протяжении ближайших 10-15 лет уменьшится вдвое. Им нужна замена. В качестве такой замены "Газпром" рассматривает возможность эксплуатации еще более удаленных месторождений – Бованенковского (Ямал), а также Штокмановского (находится в Баренцевом море в 600 км от материка)", - сказал замсекретаря СНБО.

Между тем, в НИИ нефтегазовой промышленности (г.Киев) РБК-Украина заявили, что в России много месторождений – как старых, так и новых – где Украина могла бы добывать природный газ. Среди старых – это Сургутское, Уренгойское и Нефтеюганское, новых – Штокмановское, Ямальское, Сахалинское, месторождения в Восточной Сибири. По мнению собеседника агентства, Украина могла бы добывать там от 3 до 6 млрд куб. м газа в год.

В НИИ считают, что технически это возможно, экономически - выгодно. Другое дело – согласится ли Россия политически на такой вариант.

Потенциал газовых месторождений России огромный – половина стран мира могла бы добывать здесь газ. Сами россияне не могут осилить такие объемы. Поэтому, им намного дешевле покупать дешевый газ, к примеру, в Туркменистане, чем заниматься освоением и разработкой собственных месторождений, в той же Восточной Сибири.

Кроме того, РФ испытывает дефицит квалифицированных кадров, например, в области бурения. В Украине же такие специалисты есть и многие из них уже давно работают в России.

РБК-Украина