Крымские горы – сравнительно молодое образование, поэтому они все время растут и изменяются. Ежегодно происходит приблизительно 300 микроземлетрясений. Но самая большая опасность – вмешательство людей в естественные процессы: нарушение склонов, строительство в балках. Отсюда очаговые оползни и сели. Об этом в интервью «Ялтинским вестям» заявил начальник крымского противооползневого управления Анатолий Волынский.
По его словам, сегодня на полуострове существует много «горячих» точек, несущих потенциальную опасность, которые необходимо нейтрализовать.
«Знаменитый Ливадийский дворец под угрозой оползня, нужны средства – около 10 миллионов гривен – на ремонт и восстановление дренажной системы, чтобы его спасти», – напомнил Волынский.
Также, по его словам, потенциально опасен перевал на трассе Ялта-Симферополь, поскольку «там есть живые подвижки в районе 104, 108, 117 километров».
Кроме того, Волынский считает, что трагедия, которая этим летом случилась в поселке Кача около Севастополя, – это всего лишь «звоночек» и «иллюстрация того, к чему приводит отсутствие систематической берегоукрепительной работы».
«То же самое может повториться в более крупных масштабах», – сказал специалист.
Напомним, в июле на «дикий» пляж в поселке Кача обрушился участок берега. Под завалом оказалось около двух десятков человек. Часть из них извлекли из-под грунта спасатели, еще часть курортников освободились при помощи соседей по пляжу. Одна юная россиянка погибла.
В минувшее воскресенье берег обрушился на пляж Тихой бухты в Коктебеле. К счастью, никто из людей, отдыхавших в это время на берегу, не пострадал.