2005-05-12

Украина. ГАО "Черноморнефтегаз" завершило работы на аварийном участке газопровода

С 10 по 12 мая газоснабжение Алушты, Партенита и Международного Детского центра «Артек» было временно прекращено. Специалисты ГАО "Черноморнефтегаз" завершали работы по переносу аварийного участка газопровода-отвода Ялта-Алушта в районе Шархинского карьера, а сегодня голубое топливо снова «пошло»  на Южный берег Крыма. Об этом GEOnews.com.ua сообщили в пресс-службе ГАО "Черноморнефтегаз".

Тем самым крымские нефтегазодобытчики предотвратили угрозу, к которой мог привести образовавшийся в районе газопровода оползень – разорвать трубу, лишить десятки тысяч крымчан природного газа и поставить под угрозу курортный сезон. Тем более, что ситуация ухудшалась с каждым днем – постоянно происходило смещение аварийного участка от оси газопровода. Поэтому ГАО «Черноморнефтегаз» провело работы по строительству обводного газопровода в максимально сжатые сроки – газопровод строили и в майские праздники и даже в День Великой Победы.

Сегодня новый участок длиной 828 метров проходит выше ранее действовавшего на 500 м и газопровод-отвод полностью выведен за пределы района Карасановского оползня. Работы по строительству участка в горной местности длились около двух месяцев, в них были задействована различная специализированная техника, в том числе вертолеты, которые из-за рельефа местности оказались наиболее эффективным транспортом для доставки труб. Стоимость работ составила более 2,5 млн. грн.

Напомним, что магистральный газопровод-отвод Ялта-Алушта построен в 1985 году для газоснабжения региона Большой Алушты. Сегодня он обеспечивает подачу природного газа в Алушту, Партенит и МДЦ «Артек».  Вследствие активизации Карасановского оползня, по которому проходил участок газопровода-отвода длиной 325 м, состояние участка оценивалось как предаварийное - в течение 2004-2005 годов на поперечных монтажных швах газопровода четыре раза образовывались свищи.

СПРАВОЧНО о Карасановском оползне:

Естественной причиной, обуславливающей оползневые процессы, является присутствие в толще основания оползня глинистых сланцев, известняков и конгломератов, которые характеризуются низким уровнем сцепления. Неблагоприятную роль на устойчивость оползневых структур оказывают и подземные воды,  частые осадки в зимние и осенние периоды.

К техногенным причинам движения оползня относится наличие насыпных масс горных пород, создающих дополнительную сдвигающую нагрузку.

GEOnews.com.ua