2006-06-06

Уголь снова востребован в энергетике Европейской России

Российская энергетика, прежде всего в Европейском регионе РФ, постепенно возвращается к угольному сырью. Как отмечалось на состоявшейся в конце мая в Москве конференции по проблемам и перспективам развития электроэнергетики, уже в ближайшие годы будет увеличиваться добыча бурого угля в Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской и Тверской областях (бывшем Мосбассе) для перевода многих электростанций Центрально-Европейской России на такое сырье.

Согласно одобренной правительством программе восстановления и развития бывшего Мосбасса до 2020 года, здесь, как сообщала "РГ", будет увеличена угледобыча на рентабельных месторождениях и будут вводиться в действие маломощные разрезы, работающие на электроэнергетику. С позапрошлого года на объектах бассейна в Тульской и Калужской областях увеличивается численность шахтеров и инженеров. Планируется также геологоразведка на лигниты в соседних районах Подмосковья (Луховицком, Серебряно-Прудском, Наро-Фоминском и Орехово-Зуевском).

Как отмечали "РГ" и "РБГ", по большинству сценариев развития российской энергетики, в некоторых регионах РФ может возникнуть и увеличиваться дефицит природного газа и, возможно, мазута для выработки электро- и теплоэнергии. Обусловлено это растущими газоэкспортными обязательствами, постоянным дорожанием добычи, транспортировки газа, сдерживанием сбытовых цен на газ, отсутствием крупных его ресурсов в европейском регионе страны, а также возможным удорожанием среднеазиатского газа (его доля в газоснабжении российской энергетики ныне превышает 25 процентов).

Рекордно быстрый перевод энергетики Европейской России с бурого угля (лигнитов), сланцев и торфа на мазут и газ в 1970-1990-х годах был связан в первую очередь с дешевизной газа, экологическими факторами и дорожанием в тот период сланцев, торфа, но особенно угля. А многочисленные и взаимосвязанные причины снижения рентабельности их добычи стимулировали перевод энерго- и тепломощностей на газ. Но государство фактически с 2003 года отказалось полностью дотировать внутрироссийские цены на газ, а с конца 1990-х годов - на электроэнергию и теплоснабжение.

Вышеизложенные факторы отмечались на расширенной коллегии Минпромэнерго России еще в феврале 2002 года (на которой присутствовал автор этих строк): тогда же было принято, можно сказать, первое за многие десятилетия решение восстанавливать и развивать добычу, в частности, бурого угля с одновременной реанимацией угольной электроэнергетики в Европейском регионе РФ. Последующие годы подтвердили прогнозы упомянутой коллегии: рост всех составляющих конечной цены на газ приведет к быстрому удорожанию энергопродуктов в газодефицитной Европейской России, а сдерживание государством расценок на энерготовары ускорит падение рентабельности их производства, доставки и сбыта.

По мнению А.Б.Чубайса и руководства Минпромэнерго России, высказанному на упомянутой конференции, повторный перевод многих электростанций и смежных объектов с газа на уголь неизбежен по многим причинам. Поэтому в Европейской России планируется и строительство новых угольных электростанций. Такие расчеты опираются на технологии, дающие КПД угольных энерго/тепломощностей в размере не нынешних 33-35, а на мировом уровне - 45-47 процентов. Одни из крупнейших в регионе - Рязанская и Черепетская электростанции - уже переводятся на лигниты. В частности, Рязанская ГРЭС будет их получать из Калужской области, где добыча лигнитов в ближайшие 3-5 лет увеличится с нынешних 35-40 тысяч тонн до 1,3-1,5 миллиона тонн за год.

По оценкам минпромэнерго, РАО "ЕЭС России" и других ведомств РФ, бывший Мосбасс готов к возрождению: здесь уже нет убыточных шахт и разрезов, а сам бассейн может расширяться за счет освоения новых рентабельных месторождений. За 2006-2009 годы угледобыча в этом регионе, по экспертным прогнозам, наверняка увеличится с нынешних 600 тысяч до 4-5 миллионов тонн в год.

Как считают в Тульском областном департаменте топлива и энергетики, бывший Мосбасс пока переживает не лучшие времена, но его реформирование позволяет получать финансирование из федерального бюджета, что в свою очередь реанимирует местную "лигнитную" электро- и теплоэнергетику. Это в свою очередь решит многие социальные проблемы в регионе, ибо почти 70 процентов всех шахт и разрезов в Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской и Тверской областях - градообразующие. По мнению доктора технических наук, профессора, декана горно-строительного факультета Тульского госуниверситета Николай Кочурина, фактическая ликвидация Мосбасса оказалась энергетической, да и общеэкономической ошибкой. По его словам, разработаны новые технологии для повышения рентабельности местной угледобычи и энергетики.

Российская газета