Уже несколько раз в Киеве были проведены масштабные акции протеста, организованные профсоюзами. Заметную роль в них играли горняки Донбасса. Каков результат? Да обычный и предсказуемый. Партия регионов обвинит центральные органы власти в пренебрежении базовой отраслью горно-металлургического комплекса страны. Коммунисты напомнят о том, что только они вправе представлять интересы трудящихся. Национал-патриоты позлословят о "совковом менталитете востока". В общем, "получится как всегда".
А меня в данной ситуации интригует совсем другое — вспомнят ли власти, что этот год — год 210-летия со дня создания угольной промышленности Украины. Никто не спорит, что словосочетания "Донецкий бассейн" и "каменный уголь" — это почти синонимы. Но уголь добывают и на западе, и в центре. Ведь это был бы хороший повод для примирения, не правда ли?
Но вопрос юбилеев еще более интересен! Дело в том, что именно в наши дни исполняется три тысячи лет с тех пор, как каменный уголь впервые упоминается в письменных источниках — Библии (книга Исход) и китайских летописях. Оба источника датируются I тысячелетием до нашей эры. В Книге притчей Соломоновых, написанной царем Соломоном в Иерусалиме в Х веке до нашей эры, говорится: "Уголь — для жару и дрова — для огня, а человек сварливый — для разжигания ссоры". В IV веке до н. э. об использовании каменного угля в Европе сообщают древнегреческие ученые Аристотель и Теофраст. Последний пишет: "Называют эти ископаемые вещества антрацитом или углем. Они воспламеняются и горят подобно древесному углю. Камни эти используют кузнецы".
Каменный уголь в качестве топлива стал использоваться в XVII веке в Англии. Становление угольной промышленности связано с употреблением угольного кокса при выплавке чугуна. Произошло это в той же Англии, во второй половине XVIII века. А на территории Украины промышленная добыча каменного угля началась в 1796 году возле нынешнего Лисичанска, то есть 210 лет назад.
Но что же такое каменный уголь вообще? Большая советская энциклопедия, до сих пор остающаяся самым авторитетным справочным изданием, сообщает следующее: "Каменный уголь, твердое горючее полезное ископаемое растительного происхождения; разновидность углей ископаемых с более высоким содержанием углерода и большей плотностью, чем у бурого угля. Представляет собой плотную породу черного, иногда серо-черного цвета с блестящей полуматовой или матовой поверхностью. Содержит 75—97% и более углерода; 1,5—5,7% водорода; 1,5—15% кислорода; 0,5—4% серы; до 1,5% азота, до 2% летучих веществ; количество влаги колеблется от 4 до 14%, золы — обычно от 2—4 до 45%. Образуется из продуктов разложения органических остатков высших растений, претерпевших изменения в условиях давления окружающих пород земной коры и сравнительно высокой температуры. С возрастанием степени изменений в горючей массе каменного угля последовательно увеличивается количество углерода и одновременно уменьшается количество кислорода, водорода, летучих веществ; изменяются также теплота сгорания и другие свойства. Образование каменного угля характерно для всех геологических систем, но больше всего — для каменноугольного периода".
За три тысячи лет "знакомства" каменный уголь весьма много дал человечеству, будучи первым ископаемым топливом, разрабатываемым в промышленном масштабе. И даже культура почерпнула кое-что от угля, обогатившись произведениями, вошедшими в золотой фонд мировой литературы, — романами "Жерминаль" Эмиля Золя, "Король Уголь" Эптона Синклера и "Туннель" Бернгарда Келлермана.
Мировая добыча каменного угля подходит к четырем миллиардам тонн, а мировая торговля превысила 700 млн. тонн. Украина добывает около 80 млн. тонн, а экспортирует чуть менее 2 млн. тонн каменного угля. Таким образом, Украина относится к числу наиболее обеспеченных углем стран, что не может не радовать. Конечно, для нее было бы еще полезнее иметь также собственные значительные запасы нефти и газа. Но, увы…
Следует обратить внимание, что, когда говорят об угле Украины, большей частью подразумевают одну Донецкую область. Да, большую часть украинского угля дает именно она. Но в действительности Большой Донбасс как геологическая провинция и район угледобычи раскинулся от Днепра до Дона, включая в себя четыре области двух государств — Донецкую, Луганскую и Днепропетровскую области Украины и Ростовскую — Российской Федерации. Об этой региональной надгосударственной общности свидетельствуют даже названия городов Донбасса — ростовского Донецка (бывшей станицы Гундоровской), луганского Северодонецка, Новодонецка на границе Днепропетровщины и миллионной столицы Донбасса.
…К числу малоизвестных фактов относится существование шахтеров Киевщины. Дело в том, что один из районов столичной области, перешедший в 60-е годы прошлого века в состав Житомирщины, имел на своей территории несколько буроугольных шахт, закрытых лишь в 90-е годы прошлого века. На правом же берегу Днепра расположен буроугольный бассейн, где добычу осуществляет объединение "Александрияуголь". Вблизи западной границы Украины лежит Львовско-Волынский бассейн. За время независимости угледобыча здесь в процентах стала еще меньше, чем в Донбассе, и здешние шахтерские города находятся в еще большем упадке, чем малые города Донбасса.
Впрочем, и история Донбасса знает такой факт, как наличие шахтеров-белогвардейцев, а не только красных. В одном из знаменитых "именных" полков Добровольческой армии Деникина (Дроздовском) их воевало целое подразделение. И хотя горняки пришили трехцветные шевроны и надели золотые погоны не совсем добровольно, но и в дезертирстве замечены не были. Их командир так пишет о них: "Лучшими дроздовскими солдатами почитались наши шахтеры, они были буквально на вес золота. С тех пор ординарцы и вся связь были шахтерскими. Шахтеры Государева Байрака до конца стояли вместе с нами".
Другой уроженец Донбасса, будущий пролетарский поэт, а тогда молодой шахтер Владимир Сосюра ушел воевать в петлюровские войска, где встречался в неформальной обстановке с головным атаманом.
К немалой чести предмета нашего разговора — каменного угля — служит то, что сам он редко служил причиной войн и интервенций. Неким исключением выглядит война 1870—1871 годов между Германией и Францией, закончившаяся отторжением от Франции угольных полей Эльзаса и Лотарингии. А также Первая мировая война, одной из причин которой (хоть и не самой главной) послужило соперничество за угольные бассейны Западной Европы.
…Добывая уголь, люди сами становились другими, приобретая новые качества. "Горняцкое простонародье отнюдь не ничтожно, и к нему опасно относиться с презрением. Ибо испытанное в дневном и ночном неустанном труде, оно получило удивительный телесный закал и легко, если того требуют обстоятельства, несет воинские тяготы и обязанности, так как привыкло бодрствовать до глубокой ночи, обращаться с железными инструментами, рыть ямы, вести подкопы, носить тяжести", — так писал о современных ему горняках немецкий гуманист XVI века Георг Агрикола. А 20 лет назад наши шахтеры прорыли туннель под энергоблоком Чернобыльской АЭС, чтобы установить "саркофаг" и загнать в него ядерного джинна.
…В общем, в связи с письменно засвидетельствованным трехтысячелетием знакомства человека с каменным углем и официальным 210-летием каменноугольной промышленности Украины профсоюзам угольщиков вместе с областными и центральными властями и вновь образованным Министерством угольной промышленности было бы вполне целесообразно в этом же году попробовать организовать на межгосударственном уровне, с участием всех породненных шахтерских городов, с обращением в международные профсоюзные и культурные организации международную конференцию в Донецке. Можно было бы также просить объявить следующий год Международным годом угольной промышленности. Да и Музей угля, построенный в шахтерской столице Украины, будет среди других музеев отнюдь не лишним.
Евгений Коваль адвокат (Донецк)