2005-03-18

Углекопов "выкуривают" из копанок<BR><i>Куда пойдут добывать хлеб насущный люди?</i>

Под прессом изменений в Уголовном Кодексе страны и всеобщих заверений, что техника безопасности в разработках близко залегающих к поверхности пластов - дело "неразрешимое", шахтеры, образно говоря, "вылезли" из копанок в самый ответственный момент - в момент посещения новым губернатором городов Торез и Снежное.

"Даешь шахтерские артели!" - требовали "углекопы" у губернатора, посетившего край "тысячи нор". Эти маленькие города-соседи славны большим количеством "норок" - самовольных разработок угля, за которые теперь можно и в тюрьму сесть - аж на пять лет. Только управление по борьбе с экономическими преступлениями УМВД в Донецкой области за какие-нибудь пару недель возбудило 19 уголовных дел за нарушение правил охраны недр. А сколько еще возбудила аналогичных дел прокуратура? И прочие органы и организации, стоящие на охране недр? И сколько раз до всего этого прежние губернаторы и министры Минтопа, посетившие эти города, не преминули напоминать о том, что нелегальные шахты ни финансировать, ни узаконивать не будут?

Это говорилось с высоких трибун, даже в тот период, когда в Снежном в суровую зимнюю пору (например, в феврале 2003 года), бытовой уголь вовремя не отгружался потребителям. И поэтому дыма из труб в хатах не наблюдалось. Ну вот не могли легальные шахты обеспечить своих же земляков угольком - едва себе на зарплату добывали. И тогда, если бы не эти нынешние "уголовники", у которых народ покупал уголек по гривне-две за ведерко, перемерзли бы жители частного сектора. А те, кто не вымерз бы, с голодухи вымер бы: нерегулярно платили на легальных предприятиях, коих мало осталось после "реструктуризации" угольной промышленности. А промышленность сия является градообразующей в вышеназванных городах и не только в них: сюда же можно отнести Шахтерск, Украинск, Селидово.

"Бульдозером по копанкам!" - примерно таков был и остается смысл лозунгов власть предержащих. И это на фоне таких, например, заявлений: "Я выступаю за частные шахты. Государство не должно нести на себе этот крест вечно. Мы должны снять нагрузку с госбюджета, оставить только деньги на развитие угольной промышленности, снять деньги на дотацию по убыткам. Тогда на прибыльное предприятие придёт частный инвестор, и всё станет на рыночные рельсы". Это заявлял тогдашний глава Минтопа Сергей Ермилов в июне 2003 года на заседании Совместной выездной коллегия Донецкой облгосадминистрации и Минтопэнерго в Торезе.

"Мы будем ориентироваться на шахты, приносящие прибыль, в первую очередь, будет финансироваться капитальное строительство и разработка перспективных пластов", - продолжал Ермилов. "Добыча угля в "норах" - заброшенных шахтных выработках, ведется дедовскими методами - вручную. Уголь с копален продают по 48 гривен за тонну при закупочной цене для электростанций - порядка 200 гривен за тонну. Вся разница в цене оседает в карманах посредников", - в тон тогдашнему министру возмущался тогдашний губернатор Анатолий Близнюк.

Конечно, возражать никто не смел. Хотя чем же неприбыльны "норы", уголь из которых покупают даже электростанции? Тем, что государству не перепадает? Легализуйте - и "перепадет". В виде всех налогов. А посреднику уже меньше достанется. Неприбыльно наладить там технику безопасности? А почему? Речь не о тех разработках, конечно, которые нарушают коммуникации и грозят обвалами строениям и дорогам, а тех, что не мешают практически никому.

Ведь почему-то "копатели", несмотря на грабеж посредников и хозяев, получают там нормальную зарплату безо всяких задержек, и уголь из копанок имеет свой спрос. В частности, новому губернатору решившиеся показаться на глаза "уголовники" отчитались, что в целом из "нор" (их не менее 200 в окрестностях Тореза и Снежного) они добывают до 1000 тонн угля в месяц - это больше, чем из местных шахт!

Поэтому отважные нелегальные добытчики, получающие зарплату, как на лучших флагманах официальной угольной отрасли (1-2 тыс. грн. в месяц), конечно, не соблазнятся трудоустройством на легальные предприятия, где им столько сейчас не заплатят. Хотя на экстренном совещании в воскресенье в Снежном (сразу после визита Чупруна), угольные генералы и командиры центров занятости предлагали наперебой всех трудоустроить - дескать, вакансий, в том числе по специальности - прорва!

А наш уважаемый новый президент на неделе "прямо с телевизора" пообещал аж миллион рабочих мест создать только за текущий год! Правда, чтобы их создать и обеспечить людей зарплатой, надо вложить в каждое на "голом месте" созданное место все же больше, чем в "неперспективные" норы. Хотя в этих "неперспективных норах" трудятся не только отчаянные новички, но и профессионалы (есть даже инженеры) - то есть люди, которые знают, как все устроить. Притом, устроить не за "дорого" - ведь деньги собственной артели, допустим, взятые в кредит, они будут считать особенно тщательно. И может оказаться, что полмиллиона гривен, которые требуется вложить в легализацию каждой "норки" (с соответствующим приведением к стандартам техники безопасности), на самом деле - цифра завышенная. Может, взятки сюда тоже посчитали? Хотя это, конечно, - смелое дилетантское предположение...

Кстати, идею о создании рабочих мест новый президент, выступая перед хозактивом в Донецке, тесно связывал с развитием малого и среднего бизнеса. Дескать, мучаются предприниматели на Донетчине: с регистрацией их бизнеса бюрократы затягивают, с кредитами - зажимают. А вот если бы зарегистрировался на раз - вот уже и рабочее место, а то и два. Только чем же артельщики, которые добывают черное золото, лежащее неглубоко (прямо под ногами), хуже тех, кто претендует на кредиты по созданию пекарен, швейных мастерских и чего угодно?

Пекарня - это, дескать, не опасно, а в копанках люди гибнут. Но люди и в легальных шахтах гибнут, несмотря на все вложения государственных средств в техническое обеспечение этих предприятий. И то, что нет в приватных нелегальных разработках приличных условий труда, и люди гибнут, это не только вина "углекопов", но и их беда. Это еще не значит, что надо бульдозером - по шахтенке, которая способна накормить хоть одну-две бригады (это "плюс" семьи углекопов) и обеспечить углем хоть один поселок или хоть самую маленькую тепловую электростанцию. Почему в государственные угольные предприятия годами дотации давать можно, а в приватные кредиты - нельзя?

Как-то, уже почти три года назад, один чиновник попросил меня, журналиста: надо привлечь внимание к вопросу легализации небольших шахт, там отличный уголь и уже готовые рабочие места - будет легализация, будет и техника безопасности. Попросил на свою голову. Я откликнулся и коллег убедил: опубликовали сразу! Что только пришлось выдержать потом маленькому должностному лицу... Точно не знаю, но на следующий же день после публикации со слезами на глазах этот человек уверял меня: "По копанкам надо... только бульдозером. Там же люди гибнут!" Этого человека, которому нужно держаться за свое место (другого у него уже до пенсии не предвидится), я понять и простить могу. А вот больших уважаемых "главнокомандующих" - не собираюсь. И углекопам - не советую. Если уж вылезли из "норок", то просить "легализации" нужно не коленопреклоненно, а спокойно, глядя прямо в глаза.

И есть же, что сказать! Ну, например: "Вы лишили нас Конституционного права на труд. То есть права быть достойными налогоплательщиками - если бы мы получали официально зарплату, которую имеем сейчас (в копанках), то все наши пенсионеры вскоре смогли бы хоть раз в год отправиться в круиз по Средиземному морю - как минимум".

Или: "Если бы не наши копанки, то наши поселки давно бы опустели вообще, пустующих квартир и домов, которые даже продать невозможно, и сейчас полно. В худшем случае, вам бы пришлось вызывать милицию: мы всей семьей пришли бы к вам домой "экспроприировать" ваше добро для собственного существования, а заодно и погреться. Кстати, банда, названная в числе наиболее жестоких, четыре года назад представшая перед судом Донецкой области, состояла сплошь из бывших горняков Донбасса".

И, наконец: "То, что мы гибнем, это и ваша вина! Нечего нас упрекать в отсутствии техники безопасности - вы же не прилагали никаких усилий к тому, чтобы нам ее обеспечить. Кто-то вообще пересчитывал заново - не "заполитизированно", может ли быть выгоден наш труд не только нам, но и вам? Мы - не уголовники. Мы - шахтеры. И вообще, воспринимайте нас как частных предпринимателей! А "малым и средним бизнесменам" бульдозером и Уголовным Кодексом грозить как-то недемократично. Повежливее с нами, пожалуйста, мы такой же народ, как и вы".