2006-06-05

Туркмения продает газ в ущерб собственным гражданам

Чтобы выполнить существующие договоренности, Ниязову нужно в два раза больше голубого топлива, чем у него есть

Сапармурат Ниязов тщательно просчитывает возможности каждого покупателя туркменского газа. Фото Александра Шалгина.Ашхабад в течение нескольких лет заключил не один контракт на долгосрочные поставки природного газа. При этом все новые и новые претенденты пытаются закупить голубое топливо у Туркмении. Но газа туркменского вряд ли хватит на всех.

Энергетические ресурсы бывших советских республик привлекают к себе все большее внимание за рубежом. Это касается и тех стран, которые, казалось бы, не испытывают недостатка в энергоносителях. На днях наследный принц и заместитель правителя Эмирата Рас-аль-Хайма (ОАЭ) Сауд бен Сакр аль-Касими нанес визит в Туркмению, где предложил президенту Сапармурату Ниязову начать совместную разработку перспективного газоносного месторождения Яшлар на юго-востоке страны в Марыйской области.

Солидные транснациональные корпорации уже давно интересуются этим месторождением, общий объем природного газа которого достигает 550 млрд. кубометров. Для его разработки еще в 1992 г. было создано совместное туркменско-аргентинское предприятие «Бридас корпорэйшн». Предполагалось, что отсюда газ пройдет через Афганистан и Пакистан на Аравийское побережье, а дальше в Европу и США. Однако нестабильная обстановка в Афганистане помешала реализации этих планов.

При этом сегодня находящиеся в Афганистане подразделения НАТО могут в какой-то степени гарантировать безопасность будущего газопровода. Кроме того, это станет поводом для их практически бесконечного пребывания в стране. Зато арабский принц вполне может рассчитывать на то, что местные радикальные исламисты отнесутся к проекту более благосклонно в силу участия в нем мусульманских, а не западных компаний.

В этой связи любопытен комментарий советника президента Афганистана Хамида Карзая Залмая Хевадмаля, который в эксклюзивном интервью «НГ» заявил, что его страна «готова нести ответственность за безопасность этого трубопровода». Как сказал советник Хевадмаль, «афганские правоохранительные органы и афганская армия в состоянии обеспечить безопасность строительных работ и эксплуатации трубопровода». В то же время он не исключил, что «реализация проекта может затронуть экономические интересы некоторых других стран. В таком случае могут быть задействованы террористические группировки, которые будут пытаться взорвать трубу. От этого стопроцентной гарантии нет. Но в целом на своем участке обеспечить стабильность и безопасность мы можем».

Все это переводит вопрос о прокладке Трансафганского газопровода из теоретической плоскости в практическую, тем более что к туркменским недрам все внимательнее присматривается Пекин, которому удалось договориться с Ашхабадом о поставке туркменского газа в Китай в объеме 30 млрд. кубометров ежегодно в течение 30 лет.

Правда, непонятно, сумеет ли Ашхабад полностью удовлетворить все потребности своих старых и новых партнеров по газовому бизнесу. Не секрет, что последние пятнадцать лет геологоразведочных работ в стране не ведется, новых месторождений не открыто. Более того, нынешней зимой население Туркмении ощутило перебои в подаче газа для отопления домов. На вопрос, почему в газоносной стране вдруг вводится режим экономии, было высказано предположение, что слухи о туркменских газовых богатствах «преувеличены».

Между тем у Ашхабада, напомним, есть 25-летний контракт с Россией. Как сказали «НГ» в пресс-службе «Газпрома», «с Туркменией у нас есть контракт, и Туркмения должна выполнить перед нами свои обязательства. Российско-туркменское сотрудничество в газовой сфере регламентируется межгосударственным долгосрочным (до 2028 г.) соглашением, подписанным 10 апреля 2003 г. президентами двух стран, а также соглашением о научно-техническом сотрудничестве в области развития ГТС САЦ (газотранспортной системы «Средняя Азия – Центр». – «НГ») между ОАО «Газпром», ГТК «Туркменнефтегаз» и ГК «Туркменгаз» от 18 августа 2003 г. В соответствии с российско-туркменским соглашением от 10 апреля 2003 г. на весь срок его действия был заключен контракт между ООО «Газэкспорт» и ГТК». Любое нарушение условий этого договора грозит неприятностями. Впрочем, известно, что всякие попытки наладить транзит энергоносителей в обход российской территории встречаются Москвой настороженно. Кроме того, Ирану Ашхабад обязался до 2018 года поставлять 7 млрд. кубов ежегодно.

По официальным данным, за первый квартал нынешнего года добыча газа в Туркмении составила 24 млрд. куб. м газа, это только на 0,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А по информации национального института государственной статистики и информации «Туркменмиллихасабат», из упомянутого объема 21,1 млрд. куб. м приходится на предприятия государственного концерна «Туркменгаз», который на 4% увеличил добычу газа. Остальной объем – на счету госконцерна «Туркменнефть».

Экспорт туркменского газа за январь–апрель составил 16,3 млрд. куб. м, что на 4% меньше, чем за тот же период прошлого года. Основные покупатели – Россия, Украина и Иран.

Планируется, что к 2010 г. добыча возрастет до 120 млрд. куб. м, из которых на экспорт будет направлено 100 млрд. куб. м. По мнению западных экспертов, эти оценки явно завышены, поскольку для достижения таких рубежей потребуются крупные капиталовложения в газовую отрасль. Однако существующий в стране инвестиционный климат не привлекает зарубежные компании, а собственных средств у Туркмении пока не хватает. По подсчетам Российской академии наук, реальная добыча газа в Туркмении может составить от 70 млрд. куб. м до 105 млрд. куб. м в 2010 г. (при расширении фронта геологоразведочных работ и привлечении значительных иностранных инвестиций).

Чтобы выполнить скрепленные договором обещания, Ашхабаду необходимо производить 135 млрд. куб. м в год, то есть почти вдвое больше, чем сейчас.