Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал указание правительству изымать неиспользуемые месторождения и передавать их тем, кто готов в них инвестировать. Он пояснил, что речь идет о тех случаях, когда месторождения были взяты впрок. «Правительству следует провести ревизию всех месторождений, определить неиспользуемые месторождения для дальнейшей разработки с привлечением зарубежных и местных инвесторов», — сказал Токаев на встрече с бизнесом, подчеркнув «необходимость максимально эффективно использовать наши природные богатства».
Казахстан, отмечает «Коммерсант», занимает второе место после России по величине запасов нефти и по добычи ее среди бывших республик СССР. Помимо этого, Казахстан представляет особую важность для российского «Росатома», который владеет долями в ряде крупных уранодобывающих проектов страны. Казахстанский уран считается одним из наиболее дешевых по себестоимости добычи, а страна в последние годы является мировым лидером по добыче природного урана.
По подсчетам информационно-аналитического центра МГУ, в Казахстане находится около 18 тыс. действующих иностранных предприятий. По итогам 2021 года их прирост составил 16,5%, при этом абсолютное большинство — представители малого бизнеса. На крупнейшие компании — «Росатом», Shell, Chevron — приходится всего 2%. Большая часть приходится на компании из США, на втором месте — Китай, на третьем — ЕС. В республике есть также компании из Великобритании и из России. Так, ЛУКОЙЛ, уточняет газета, активно вкладывается в разработку российского шельфа Каспия, а «Роснефть» владеет российской долей проекта по разработке шельфового месторождения Курмангазы на Каспии. НК принадлежит 25% актива.