2005-05-05

Суета вокруг Южно-Русского

Недавнее подписание меморандума между "Газпромом" и BASF эксперты расценили как поражение другой немецкой компании - E.ON. Речь в документе идет о том, что "дочка" BASF, Wintershall, должна получить 50% (без одной акции) в проекте совместной разработки Южно-Русского газового месторождения.

Еще в июле 2004 года E.ON подписал с "Газпромом" похожее соглашение, однако, как предполагают аналитики, не смог предложить российскому газовому монополисту интересующие его активы. BASF же готов в счет сделки увеличить долю "Газпрома" в своей "внучатой" компании Wingas с 35 до 50% (опять же, без одной акции). Тем не менее, в апрельском меморандуме оставлена лазейка и для E.ON: "обиженному" концерну позднее может быть предложено до 25% акций из доли BASF.

Неожиданно в игру вступил новый претендент: о намерении получить долю в проекте разработки Южно-Русского заявил еще один энергетический концерн Германии - RWE, компания, занимающая по объемам продаж природного газа 17% немецкого рынка. Это вторая позиция после E.ON (его доля около 60%). Так вот, глава RWE Харри Роэльс в интервью ведущей деловой газете Германии Handelsblatt заявил: "Мы можем кое-что предложить ["Газпрому"]. Например, клиентов, которым требуется больше газа". Он же изложил интересную точку зрения, которая во многом объясняет нынешний ажиотаж вокруг перспективного месторождения: "Кто хочет вырасти в газовом бизнесе, тот не может пройти мимо "Газпрома". Более того, по его мнению, успех одного из газовых гигантов Германии в переговорах с российским концерном даст ему чересчур значительные преимущества перед конкурентами.

В ответ на это официальный представитель "Газпрома" заявил в интервью "Времени новостей", что компания с интересом рассмотрит предложения RWE, когда они поступят. Несомненно, увеличение числа претендентов на Южно-Русское, усиливает переговорные позиции "Газпрома".

Еще понятнее становится ситуация после появившегося на днях сообщения, что запасы Южно-Русского месторождения, которое должно стать основным поставщиком газа в Северо-Европейский газопровод (СЕГ), пересмотрены в сторону увеличения. По словам гендиректора "Севернефтегазпрома" Эдуарда Худайнатова, месторождение может содержать примерно 1,2 трлн кубометров газа против 715 млрд, заявленных ранее. Еще до 1,5 трлн кубов могут быть обнаружены на близлежащих участках. Таким образом, вместо 700 млрд возникает цифра 2,7 трлн кубометров природного газа. Есть за что биться!

В свою очередь, перед "Газпромом" остро стоит проблема привлечения инвесторов для освоения новых месторождений, реализации проектов строительства новых газопроводов. Ведь по данным агентства Standart & Poors на сентябрь 2004 г. долги газового монополиста составили $22 млрд. Для сравнения: суммарный долг российского правительства составляет $110 млрд. Осилить все намеченные проекты без партнеров "Газпром" вряд ли сможет: ведь только освоение Южно-Русского месторождения потребует $1 млрд вложений, а строительство СЕГ - около $2 млрд (при пропускной способности 25 млрд кубометров, но обсуждаются варианты увеличении мощности магистрали до 40 млрд кубометров). Так что, в суета вокруг Южно-Русского подкреплена вполне прагматичными резонами.

Недавно председатель правления E.ON Вулф Бернотат недавно в очередной раз заявил, что переговоры с "Газпромом" о строительстве СЕГ и других совместных проектах продолжаются. А как их не продолжать, если на сегодняшний день почти 30% прогнозируемых к 2020 году газовых потребностей Европы остаются открытыми, и основная часть газа должна поступить, по словам Бернотата, из России? "Важно при этом не только расширить круг поставщиков, но и напрямую участвовать в освоении газовых месторождений", - сказал он.

Интересно, однако, что на фоне таких заявлений E.ON упорно ищет альтернативные варианты, стремясь диверсифицировать поставки газа. В частности, концерн уже выразил поддержку планам создания газопровода Средняя Азия - Украина - Польша - Европа. Помимо прочего, обсуждение параллельных проектов - это и попытка компании усилить переговорные позиции.

(На снимке: строительство газопровода Ямал-Европа)