2009-01-12

США. В Африке наблюдалось геологическое явление из разряда тех, что сформировали земной ландшафт

В Африке наблюдалось геологическое явление из разряда тех, что сформировали земной ландшафт, а именно сдвиг континентальной коры, вызванный расхождением двух тектонических плит

Международная группа ученых под руководством профессора геофизики из американского Университета Пердью (Purdue University) Эрика Кале (Eric Caleis) наблюдала природное явление под названием обвалование. Расплавленная порода пробилась на поверхность меж двух расходящихся тектонических плит и образовала стену застывшей магмы – «вал» - длиной 9.5 км и шириной полтора метра. Подобные явления обвалования ранее были зафиксированы в тонкой океанической коре, но никогда прежде их не наблюдали и не измеряли в более толстых участках твердой оболочки планеты, литосферы. «Такие обвалования теоретически не были исключены, но никогда еще исследователи не оказывались в нужном месте в нужное время с нужной аппаратурой, способной их зарегистрировать» - цитирует профессора Кале документ, распространенный его университетом. Детали исследования публикует журнал Nature (11 December 2008). «Этому событию предшествовало медленное скольжение тектонических плит вдоль линии разлома, и это тоже прежде не наблюдалось» - отмечает ученый. Обычно вдоль разломов происходят стремительные подвижки, вызывающие землетрясения, но наблюдаемая в Африке череда событий, по словам исследователей, была сейсмически очень спокойной и длилась около недели.

Экспедиция профессора Кале работала в Танзании, в бассейне озера Натрон летом прошлого года. Этот бассейн расположен возле южной оконечности восточного отрога Восточно-Африканского разлома, т.е. в той области, где расходятся сомалийская и нубийская тектонические плиты. Установленные здесь сейсмографы зарегистрировали за две недели более 600 слабых землетрясений, установив центр тектонической активности. А данные измерений Системы Глобального Позиционирования (GPS), сопоставленные с полученными ранее, позволили выявить собственно подвижки земной коры. И смещение оказалось куда более значительным, чем этого можно было ожидать вследствие отмеченных слабых подземных толчков. В этом исследовании была также задействована спутниковая радарная система InSAR, которая регистрирует динамику литосферы на больших участках, и в данном случае она указала на 20-километровую трещину. Наблюдение процесса обвалования подтвердило его теоретические предсказания, а сами события рассматриваются авторами публикации как ключевой момент в разломе и движении литосферных плит. Известные до сих пор силы казались недостаточными для того, чтобы радикально воздействовать на континенты. Но повторяющиеся обвалования с выходом магматических масс на поверхность могут ослабить литосферу настолько, что для ее разлома и сдвига понадобится гораздо меньше энергии – считает профессор Кале.

"Эхо Москвы"