Горные снега и ледники являются главным источником пресной воды примерно для 1,6 млрд. жителей нашей планеты. Но через 50 лет глобальное потепление может уничтожить эти источники, и миллионам людей придется искать другие возможности. Хотя консервация, дополнительные резервуары и ремонт текущих магистралей помогут смягчить проблему, ожидается, что попытки приспособиться к исчезновению снежных шапок и ледников потребуют новых изменений в сельскохозяйственных и промышленных технологиях, а также в образе жизни.
С таким предупреждением американские ученые выступили после проведения замеров и анализа компьютерных моделей, касающихся влияния глобального потепления на экологию гор. В сочетании с другим исследованием, касающимися течения рек в ключевых регионах мира, оно позволило ученым создать полную картину будущих запасов пресной воды в период потепления, пишет журнал Nature.
Попытки спрогнозировать влияние глобального потепления на водные запасы предпринимаются уже несколько лет.
Ученые исследовали виляние уменьшения снеговых шапок на Рейн в Европе, канадские прерии и западную часть США. Они говорят о множестве последствий, от сокращения грузового судоходства по Рейну до уязвимости сельского хозяйства перед засухами. Что касается ледников, то это "водяная окаменелость", говорит Барнетт. "Они могут растаять до конца, когда вы и не думаете, что проблема существует. А потом окажется, что их уже нет".
Одним из изучаемых регионов является местность, чью жажду утоляют ледники Гималаев и Гиндукуша. Эти горы занимают третье в мире место по количеству льда, после Антарктики и Гренландии. Реки, которые они питают, обеспечивают водой 50-60% населения Земли. Однако недавнее исследование, проведенное в Китае, показывает, что на протяжении 25 лет площадь ледников уменьшается. "Да, это достоверные результаты", – говорит Кристофер Милли, научный сотрудник американского Геологического общества. Милли и двое его коллег провели сравнительный анализ результатов, полученных на 12 климатических моделях, чтобы спрогнозировать годовые водные потоки во всем мире, передает Newsru.
Модели показали, что к 2050 году водные потоки в восточной части экваториальной Африки, бассейне Ла Плата в Южной Америке и в полярных регионах Северной Америки и Евразии увеличатся на 10-40%. В Северной Африке, Южной Европе, западной части Северной Америки и на Ближнем Востоке ожидается спад на 10-30%. Влияние на регионы, по рекам которых потечет больше воды, будет положительным, говорит Милли. Однако предыдущие исследования показывают, что в некоторых регионах, где объем воды увеличится, этот прирост будет происходить внезапными скачками, что затруднит создание запасов.