Как сообщает Sciencedaily, ученым из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн удалось успешно смоделировать процессы формирования удивительных ландшафтов, которые можно наблюдать в местах выхода на поверхность геотермальных источников.
Группа под руководством профессора Найджела Голденфелда (Nigel Goldenfeld) разработала теоретическую модель, описывающую процессы выхода и растекания по поверхности земли геотермальных вод, сопровождающиеся отложением травертинов (с минералами на основе углекислого кальция). Со временем отложения могут блокировать и менять направления потоков геотермальных источников.
Нелинейный характер этих взаимосвязанных процессов приводит к образованию фантастических ландшафтов, характерных для гидротермальных зон во всем мире – в качестве примера можно привести террасы Памуккале в Турции, где действие горячих источников привело к образованию известняковых отложений в виде причудливых ослепительно белых каскадных бассейнов, заполненных термальной водой. Образующиеся геологические формации не зависят от структуры пород или их минерального состава, что дает возможность точно рассчитать их статистические свойства.
Анализ сложных геотермальных ландшафтов стал возможным благодаря применению новых методов расчета, основанных на стандартных математических подходах. Геотермальные ландшафты состоят из чередующихся водоемов и террас. В отличие от многих иных похожих формаций, их происхождение не связано с эрозионными процессами.
Породы, составляющие основу геотермальных ландшафтов, растут со скоростью примерно 1 мм в день. В таких ландшафтах образуются сложные экосистемы, состоящие из взаимодействующих микроорганизмов и сложной среды их обитания, формирующейся в результате геохимических и минералогических процессов. Быстрое отложение карбонатаСозданная модель позволит лучше понять природу тех процессов, которые вовлечены в рост гидротермальных пород, а также роль термофильных микроорганизмов в создании геотермальных ландшафтов.
кальция приводит к изменению потоков изливающихся на поверхность горячих вод, закупорке некоторых из них и появлению новых источников.