2007-02-11

США. Парниковый газ можно прятать в водоносных слоях

Профессор Рубен Жуанс из Массачусетского технологического института и его коллеги из других организаций детально рассмотрели ряд способов захоронения углекислого газа, выбрасываемого электростанциями и заводами.

Исследователи изучили захоронения углекислого газа в исчерпанных нефтяных и газовых месторождениях, отслуживших своё угольных шахтах и глубоких солёных водоносных слоях. Последний тип породы интересовал учёных больше всего — из-за широкой распространённости. Но ранее учёные предполагали, что захоронение CO2 в таких слоях будет неэффективным, поскольку повлечёт за собой утечку парникового газа обратно в атмосферу.

А работа Жуанса сотоварищи доказывает, что пористые породы, типа песчаника или известняка, насыщенные солёной водой — прекрасное хранилище для углекислого газа. В течение десятилетий работы электростанции в такой слой можно через скважину закачивать сжатый углекислый газ.

Разумеется, он будет стремиться всплыть вверх, просачиваясь через породу в виде большого пера. Но по мере всплытия оно будет взаимодействовать с просачивающейся сверху водой, смачивающей внутреннюю поверхность пор, так, что разобьётся на мириады отдельных пузырьков.

Авторы исследования поясняют, что насыщение слоёв породы водой, вытесняемой газом, вызовет разбухание породы. А оно поспособствует сжатию и закупориванию мелких пор с пузырьками газа, пойманными внутри.

В них газ будет оставаться закрытым столетия, а, возможно, даже тысячелетия. В конечном счёте, часть его будет растворена в воде, а часть — превращена в другие соединения, типа карбонатов магния и железа.

Это значит, что, выбрав соответствующее местоположение тепловой электростанции, можно всю эмиссию парникового газа прятать в таких песчаных или известняковых водоносных слоях.

Membrana.ru