Спасите, город тонет!

"Венецианские" проблемы Славянска

Ни один город Донетчины не испытывает таких проблем, с которыми столкнулся еще в далекие годы Славянск. Страдает от них и борется за выживание город и поныне. Это – подпочвенные воды. В разные годы их уровень колебался в зависимости от напора паводковых вод. Но, начиная с 60-х, спасала отлично работавшая система инженерной защиты. Сегодня она уже устарела и разрушена, поэтому и возникла угроза всеобщего подтопления: уже почти на 70 проц. территории уровень грунтовых вод сравнялся с поверхностью.

Что это значит? Прежде всего – снижение эксплуатационной пригодности жилья, промышленных зданий и сооружений. Иными словами, жить в многоэтажках, подвалы которых постоянно заполнены водой, а гидроскопичность кирпичной кладки постепенно наполняет дом сыростью, довольно опасно. Кроме этого, вода – это ранняя смерть внутридомовых сетей и коммуникаций, ухудшение санитарно-гигиенических условий из-за заболачивания, рост заболеваемости горожан.

Но самое печальное – это, по заключению специалистов, развитие опасных карстово-суффозионных процессов. Из-за них поверхность земли будет оседать, начнут трескаться и рушиться здания. Будет явно изменяться и химсостав подземных и поверхностных вод, расти их коррозионная активность по отношению к бетону и металлоконструкциям. В таких условиях засоление и деградация почвы и снижение инвестиционной привлекательности и эффективности работы Славкурорта звучит как детский лепет.

Не ходите, дети, в парк гулять

Кто из горожан и гостей Славянска не был в центральном парке? В некогда уютной зоне отдыха сегодня стоит лишь слегка копнуть лопатой, и вода выступит на поверхность.

Всю зиму в парке не замерзали родники. Разросся и водоем вблизи расположенного по соседству авиаколледжа. Его уровень призван понижать насос системы инженерной защиты, но из-за дефицита электроэнергии он явно не справляется с задачей.

Мало того, вода сегодня угрожает не только центральному парку, но и примерно полусотне многоэтажных домов по улицам Генерала Лозановича, Октябрьской революции и бульвару Пушкина: их подвалы полностью затоплены. Откачивать бесполезно – вскоре вода вновь заполняет помещения.

Кстати, на днях проблемой водопонижения в парке озаботилась одна из комиссий в составе работников коммунальных служб и профильных научных институтов. Специалисты пришли к выводу: парк можно спасти, нужно лишь понизить уровень воды в грунте не менее чем на 1,5 м.

Немало бед переживает и частный сектор. В свое время предприятия помогли своим работникам установить на подворьях небольшие насосы для откачки грунтовых вод. Сегодня в городе их насчитывается около 220, но большая часть простаивает. Домовладельцы откачивали бы воду, но кто будет платить за электроэнергию? Тем более, что энергетики установили им тарифы не как для частных лиц – по 15 копеек, а как для предприятий – по 22 коп. за киловатт, будто подтопление – проблема конкретного частника, а не всего города. А вода все прибывает…

Сколько стоит… спасение города?

Подсчитать можно, но суммы будут нешуточными. Например, только спасение парка обойдется не менее чем в два млн. грн. Эти деньги можно "выбить" из бюджета по линии МЧС, поскольку ситуация явно стала чрезвычайной. А где взять средства на устранение причин подтопления всего города?

Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Ковтушенко уверен: схемы эффективной защиты Славянска пока нет. Старые проекты малоэффективны – они предусматривают лишь принудительную периодическую откачку надземных и поверхностных вод. Но это требует больших затрат электроэнергии и специального оборудования. А имеющиеся сооружения инженерной защиты территории от подтопления физически изношены и уже не приносят пользы.

Владимир Николаевич считает, что негативные процессы нарастают и развиваются. Если не принять адекватных мер, то скоро более трети города станет непригодной для проживания населения и размещения промышленных и социальных объектов города и курорта.

Мало того, к середине 90-х годов разрушилась система наблюдений за уровневым режимом подземных вод и просадкой поверхности в карстовоопасных зонах. А это не позволяет специалистам упреждать сопряженные с риском ситуации и отслеживать тенденции развития неблагоприятных геологических процессов.

Силы и средства явно в дефиците

Сегодня в городе действуют остатки мощной системы защиты: четыре крупные и 12 малых насосных станций. По словам Владимира Ковтушенко, служба инженерной защиты, созданная в 80-х годах, не может зарабатывать деньги, она их только потребляет на содержание штата и оплату энергоносителей. Персоналу, обслуживающему малоимущее население города и не сидящему без дела почти круглые сутки, нужно не менее 100 тыс.грн. в месяц. "Но больше 70 тысяч, как это обозначено в лимите, – горячится В.Ковтушенко, – мы им "закрыть" по форме-2 не можем: накажет прокурор. Вот люди и работают за гроши".

Мало того, служба, вместо того, чтобы быть выделенной отдельной строкой в бюджете и по "первой корзине" (уж если такая беда грядет), отнимает деньги из скудных 928 тысяч гривен, запланированных в казне на благоустройство города.

Ситуация отягощается тем, что служба задолжала полмиллиона гривен за электроэнергию в прошлые годы. Учитывая нынешнюю бескомпромиссность энергетиков, те вполне могут без лишних разговоров "отрубить" питание пока еще работающих насосов. Вот тогда точно город в считанные дни затопит…

Идеи – наши. А деньги чьи?

Специалисты предложили срочно разработать меры защиты от подтопления. Но для этого необходимо собрать исходные данные и подготовить гидрогеологическую основу. Нужна разработка балансовой модели для анализа режима подземной гидросферы, а также концепция и схема защиты города с четким технико-экономическим обоснованием проекта, т.е. программа.

Программа нужна и для результатов анализа состояния территории города. Но… опять деньги: на разработку ее требуется не менее сорока тыс. грн. Однако в местном бюджете на ее подготовку денег нет. Кроме этого, ведь для реализации такой программы тоже потребуются немалые средства. А где их взять?

Однако, откачивая воду, коммунальщики лишь временно спасают город, не устраняя основных причин его подтопления. Но даже школьнику понятно, что так долго продолжаться не может. Лозунг Ильфа и Петрова: "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих" Славянску явно не подходит.

Кто протянет руку утопающему?