2021-06-18

Состоялась презентация книги «Завтра было поздно: Экологические риски Казахстана»

Эко-книга была разработана казахстанскими экспертами с привлечением международных консультантов по следующим темам, которые являются отдельными главами книги: управление водными ресурсами, загрязнение воздуха, управление отходами, деградация земель, биоразнообразие, эффективность использования энергетических ресурсов, изменение климата.

В мероприятии приняли участие авторы книги, представители ключевых министерств, занимающихся вопросами охраны окружающей среды, научные деятели, а также представители СМИ.

После презентации на площадке были обсуждены вопросы экологии. По словам главы Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухара Жолдасова, на сегодняшний день основными экологическими проблемами регионов являются: загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных вод и несовершенная система обращения с отходами.

«Согласно экологическому мониторингу атмосферного воздуха по итогам 2020 года из 45 промышленных городов и мегаполисов 10 городов относятся к высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха. Это города Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент. Общий объем выбросов загрязняющих веществ составил 2,5 млн.тонн. Одной из основных причин загрязнения поверхностных вод является устаревшие канализационно-очистные сооружения, так называемые КОС. Всего по стране в 2020 году общий объем сбросов составил 1,1 млн.тонн»

Зулфухар Жолдасов отмечает, что реальной возможностью улучшить экологическую ситуацию в стране является внедрение наилучших доступных технологий в промышленности. Переход на НДТ согласно новому Экокодексу планируется с 2025 года.

“На первом этапе (20-35) на принципы НДТ перейдут ТОП-50 предприятий, осуществляющие 80% выбросов, куда вошли предприятий теплоэнергетики, нефтегазовой и химической промышленности. На втором этапе перейдут остальные предприятия I категории (более 2,5 тыс. предприятий). Если Предприятие не внедряет НДТ, ставки платы за эмиссии увеличиваются в несколько раз”.