Ивановская геологоразведочная экспедиция – одно из уникальных предприятий, сохранившихся на территории Красноярского края.
Секреты выживания
Первое упоминание об Ивановской экспедиции было зафиксировано еще в 1948-м году. Тогда свою работу в Вершино-Рыбинском районе начала геологоразведочная партия. Один из участков партии работал в деревне Ивановка Партизанского района. Так, собственно, и родилось название. Со временем маленький участок вырос до уровня целого предприятия. На сегодняшний день Ивановская геологоразведочная экспедиция является филиалом ОАО "Красноярская горно-геологическая компания".
В сложное перестроечное время, несмотря на неоднократную реструктуризацию отрасли, когда государство вдруг потеряло интерес к геологии и практически прекратилось финансирование, а передача в частные руки ставок на воспроизводство минерально-сырьевой базы, ранее отчисляемых горно-добывающими организациями на изучения недр, привела к полному развалу геологической службы страны, – в эту смутную пору Ивановская геологоразведочная экспедиция сумела выстоять.
Это был трудный период: всевозможные частные компании, окрыленные случайно брошенным слоганом советских времен, гласящим, что разведанных запасов природных ископаемых хватит на 300 лет, отказались от заказов на проведение геологоразведочных работ. В ту годину в стране исчезло порядка 80% всех геологоразведочных предприятий! Нелегко пришлось и Ивановской геологоразведочной экспедиции: эта некогда мощная организация вынуждена была сократить штат и территорию обслуживания более чем в четыре раза, чтобы сохранить лучшие кадры (максимальная численность Ивановской экспедиции в свое время достигала 2.100 человек – 27 партий). Даже тогда геологи верили, что пройдут темные времена и государству еще понадобится их труд.
Чтобы как-то выжить в новых "демократических" условиях, наряду с осуществлением небольших по объему геологоразведочных работ, им пришлось осваивать альтернативные виды работ. Сегодня экспедиция успешно занимается инженерно-геологическими исследованиями, вопросами обеспечения населенных пунктов питьевой водой, ведет добычу лечебных грязей и обустраивает на озере Плахино медико-оздоровительный комплекс. Одновременно ведется серьезная работа по сбору и анализу материалов территориальной деятельности экспедиции с выдачей рекомендаций на выполнение поисковых работ.
"Золотой запас"
Новый этап в становлении Ивановской геологоразведочной экспедиции начался с 2000 года, когда геологи после долгого перерыва вновь стали получать предложения на выполнение разведочных работ – как федерального и краевого уровня, так и от частного бизнеса.
Как и предполагали, государство повернулось лицом к геологии, осознав, что без освоения недр нельзя развивать промышленные производства. В это же время выяснилось, что советская сказка про 300 лет не оправдала себя и страна не обеспечена запасами полезных ископаемых.
Начиная с 2000 года были проведены поиски золоторудных месторождений на Енисейском кряже и медно-никелевых руд в Восточных Саянах. Завершена разведка Переяславского буроугольного месторождения и Карабульского месторождения каменного угля, начаты поиски строительных материалов для дорожного строительства в Нижнеингашском, Абанском, Богучанском, Североенисейском и Енисейском районах.
В прошлом году Ивановская геологоразведочная экспедиция отметила 50-летний юбилей. Отметила достойной работой, подготовив семь геологических отчетов, финансируемых из федерального бюджета, три отчета с подсчетом запасов и предоставлением одного отчета в Государственный комитет природных запасов РФ и двух отчетов в Территориальный комитет по запасам полезных ископаемых по работам, финансируемым частными предприятиями.
Есть на предприятии и свой легендарный изобретатель, ныне пенсионер Виктор Терентьев. Он сконструировал зимнюю буровую установку – тепляк – единственную в своем роде на постсоветском пространстве. Она даже получила в свое время серебряную медаль ВДНХ СССР.
Сегодня цех, которым он руководил, продолжает успешно работать. В настоящее время там идет строительство принципиально новых буровых установок с ускоренным проведением монтажных работ в процессе бурения наклонных скважин. Две из таких буровых уже работают в Амурской области, где общий объем бурения на 2007 год для Ивановской экспедиции составляет 20.000 погонных метров.
Планов громадьё
Уже летом этого года геологи планируют развернуть активную деятельность: продолжить поисково-разведочные работы на двух угольных объектах, работы в Восточных Саянах по поиску месторождения никеля в рамках федеральной программы и полевые работы на строительные материалы в пределах края. Кроме того, предусматриваются работы по составлению отчетов с подсчетом запасов по трем буроугольным месторождениям и по двум месторождениям строительных материалов. Также Ивановская экспедиция специализируется на поисках и разведке месторождений угля, цветных и редких металлов, золота, нерудных полезных ископаемых, подземных вод, проведении инженерно-геологических изысканий для проектирования строительства дорог, промышленного и жилищного строительства. Имеет большой опыт бурения скважин на уголь, подземные воды, а также скважин для исследования экологических вопросов. Использует самые современные технологии бурения. Не так давно геологи освоили принципиально новую технологию проходки и крепления скважин с помощью пневматической ударной машины "Тайфун-190". Также экспедиция на сегодняшний день располагает аттестованной лабораторией по исследованию углей и строительных материалов.
– Вообще, любая яма, где человек внедряется в землю с экскаватором, уже касается нас… – говорит начальник Ивановской геологоразведочной экспедиции Виктор Руденко. – Самовольно этого никто не имеет права делать. Нужно обязательно проводить геологоразведочные работы, подсчитывать запасы, брать лицензию на добычу… Таким образом, сегодня можно с уверенностью сказать, что геологическая деятельность экспедиции возрождается. И носит, в большей степени, прикладной, практический характер.
Так, например, еще до принятия программы развития Нижнего Приангарья наши геологи уже работали в районе Карабулы. Именно там и далее на Север, по данным разведки, находятся богатейшие залежи каменного угля. И первые фазы их разведки начали много лет назад специалисты Ивановской экспедиции. В этом году планируется полностью закончить работу на этом участке. Дальнейшая его судьба зависит от администрации края. Геологи готовы работать в полную силу.
Однако нельзя не отметить, что сегодня геология края переживает буквально второе рождение. В частности, с началом реализации проектов Нижнего Приангарья перед геологами открылись новые рабочие перспективы. И сегодня Ивановская геологоразведочная экспедиция – активно работающее предприятие с достойной и стабильной оплатой труда (в прошлом году средняя заработная плата здесь составила 10.500 рублей) и перспективами профессионального роста.