2006-08-30

Сказки новой Украины. Золото, трубы и алмазы!!!

С 1991 года у меня хранится руховская листовка «Нет Союзному договору! Кремль считает, что без Союза Украина пропадет отвечает ли это действительности?" крупным шрифтом вопрошает агитка. И под этим судьбоносным вопросом дана таблица производства важнейших видов промышленной продукции на душу населения в 1989 году. По производству нефти, газа и угля на душу украинца мы находились на втором месте в Европе.

И впрямь, почитав листовку, хотелось рвануть на себе рубашку и возопить: «Доколе нас будут грабить (понятно, кто грабил – пьяный старший брат)?! Ганьба Союзному договору!» И 1 декабря 1991 года Украина дружно выломилась из Союза нерушимых республик свободных.

На следующий день после референдума Украина краешком познакомилась с мировыми ценами на углеводороды, коих, выяснилось, катастрофически стало не хватать. Т.е. на каждого украинца своих энергоносителей по-прежнему было засыпься и залейся, но для промышленности наше второе место в Европе оказалось, что жмурику припарка. Легкого знакомства со слегка потяжелевшими ценами (до мировых было еще далеко) оказалось достаточно, чтобы обвалить промышленность Украины. Причем обвалить так, что и бесноватому немецкому фюреру не снилось.

За первые восемь лет независимости ВВП на душу населения в новой державе снизился почти в 6 раз. Появились массовые явления: безработица, бандитизм, детская беспризорность, наркомания, алкоголизм и прочие атрибуты страны третьего мира. За пять последних лет экономического роста страна не отыграла назад и половины того, что утратили в результате авантюрной операции по дележу союзной собственности.

Но это случилось после референдума. А тогда пропаганда «Нет Союзному договору!» обильно сдабривалась многочисленными мифами и легендами. Многое специально замалчивалось. Например, то, что Россия практически бесплатно (10 коп. за литр) поставляла на украинские НПЗ нефть. В газетах появлялись заключения экспертов якобы из «Дойчебанка», согласно которым Украина имела «найкращі стартові умови для незалежності серед 15 республік СРСР». Сам немецкий банк ни ухом, ни рылом не ведал, что эту ахинею несли его «эксперты».

История независимой Украины – это история мифов и прожектов по поиску чудодейственных способов как в одночасье разбогатеть, «без усилий просто так» или, в худшем случае, только слегка напрягаясь.

Застрельщиком мифов новой Украины являлась старая как мир байка о несметных сокровищах гетмана Малороссии Павла Полуботка. В довесок к ней цепляли «науковi дослiдження» о невиданных сезамах, сокрытых в недрах самой Украины.

Золото Украины

В 1990 году с легкого языка поэта Владимира Цибулько получила второе рождение залежалая историйка про «200 тисяч золотих червінців, які Полуботок на початку XVIII ст. залишив в одному з англійських банків під відсотки». С трибуны киевского «Дома учителя» неслось в открывшую рот толпу, что за 270 лет сытого лежания в лондонском «Банке Ост-Индийской компании» «скромная» толика червонцев с двуглавым орлом размножилась до 38 килограмм червонного злата на нос гражданина независимой державы.

Ну, допустим, 700 кг золотых монет (петровский червонец и голландский дукат, тоже золотой, весили 3,47 грамма) мог незаметно слямзить у самодержца вороватый гетман, хотя бочонки – не люлька, которую можно потерять в безразмерных казацких шароварах, но отколь такие «вiдсотки», утяжелившие 0,7 тонны золота до 2 млн. тонн (38 кг х 52 млн. = 1,976 млн. тонн)? Народ, сбитый в толпу, будь-то в зале, будь-то на Майдане, теряет ощущение реальности и легко поддается внушению всякого рода кашпировским от политики.  38 кг золота – это в нынешних ценах примерно 670 тыс. долл. Т.е. можно без передыха лет 30 греть пузо где-нибудь в Хургаде, расходуя в месяц около 2 тыс. долл.

Понятно, что от таких чисел, амнистирующих тунеядство, у народных депутатов Владимира Яворивского и Романа Иваничука в «зобу дыханье сперло». Они призвали добиться от Великобритании, чахнувшей над нашим златом, возвращения национального богатства. Специальная комиссия во главе с академиком П. Троньком посетила Лондон. Но им даже не показали от мертвого осла уши. На том все и закончилось.

Справедливости ради надо отметить, что фигурирует и другая цифра клада Полуботка, увеличенная процентами, гораздо менее параноидальная – 16 млрд. фунтов стерлингов (примерно 25 млрд. долл.).

Подобную форс-мажорную ситуацию обыгрывал в комедии «Ширли-мырли» Владимир Меньшов. Но у русского режиссера не хватило духу на сверхфантазии, и он в своем фильме ограничил тремя годами срок безбедного безделья на Канарах всех русских на средства от продажи алмаза «Спаситель России». Наши сочинители сказки выказали зоологическое стремление жить на халяву, начисто отшибающее остатки здравого смысла. Не отсюда ли проистекает кровная обида на россиян, решивших нам продавать газ по нормальной мировой цене?

Красивая легенда стремительно сдулась до размеров басен провинциальных поэтов, которых никто ни при какой погоде не читает. Пришлось срочно досочинить «миф о золоте Украины». Тяжко человеку без веры в животворящее чудо. Потому, начиная с 1991 года, толпу периодически подкармливают наспех сколоченными мифами о несметных природных кладовых, в которых покоится, в частности, немереное количество золота.

Золотая лихорадка раскручивалась почти параллельно с «делом» Полуботка. Во второй половине 1991 года, когда в недрах ЦК Компартии Украины уже состоялось решение тихим сапом «делать ноги» из Советского Союза, СМИ наводнили публикации о наличии крупнейших залежах золота на территории республики.

Мысль застолбить за Украиной статус самой крупной в Европе золотодобывающей страны, взбодренная приближающимся капутом Империи, завладела умами и сердцами украинцев, от мала до велика. Особо нетерпеливые миряне уже готовы были, вооружившись кайлами, лопатами и ситами, двинуть на промысел.

Отдельные голоса, пытавшиеся охладить пыл почувствовавших волюшку компартийцев и украинствующей интеллигенции здравыми аргументами, тонули в какофонии общего вдохновенного веселья. Хотя аргументы противников шапкозакидательских настроений были предельно здравы.

Во-первых, золото, после курьезного случая в конце 1960-х годов с обменом французских долларовых накоплений на золотые слитки у США, начисто утратило статус «товара товаров». Всеобщим эквивалентом стал американский доллар. Золотишко из столпа стабильности превратилось в предмет азартных спекулятивных игр биржевых «заробiтчан».

Утрате высокого положения аурума способствовало развитие техники и изменение стереотипов потребления. Электроника, главный потребитель золота, стала ориентироваться на кремний, который научились доводить до нужных кондиций.

А привередливый потребитель переориентировал свою обывательскую страсть с ювелирных изделий на авто, загородные дома и навороченную бытовую технику и электронику. Теперь каждый год золотодобытчики ломают голову, куда сбыть до 600 тонн излишков желтого металла.

Даже в стратегических заначках государств, именуемых по старинке золотовалютными запасами, собственно золоту отводится скромная роль.

Во-вторых, нельзя отделаться от заурядного вопроса – почему «отец народов» в поисках желтого тельца 30 лет вгрызался в самую распоследнюю сибирскую неудобь и далее в «курортную» зону Магадана, когда рядом лежала благодатная Украина? Ведь идиотом его никто никогда не считал.

Но всякие публично высказанные сомнения относили на счет «москальской» пропаганды. Решено было обзавестись своей родной золотодобывающей промышленностью, и в 1996 году Кабмин принял в разработку амбициозную программу «Золото Украины».

Украинской Калифорнией без проволочек назначили заброшенный со времен царя Панька Мужиевский рудник в Закарпатской области. Советские геологи полвека периодически чего-то там ковыряли, но золота в количестве достаточном, чтобы оправдать порчу земли ртутью и цианидами, не обнаружили.

Другое дело – домотканые геологи-патриоты. Те с порога, не моргнув глазом, бухнули, что земля буквально лопается от залежей 50 тонн золота (другие, более патриотично настроенные, называют цифру 400 тонн. Кто больше?!), 800 тонн серебра и прочих полудрагоценных ископаемых.

Австрийцы и канадцы на предложение приложить руку и средства к украинскому Клондайку дипломатично увильнули. Пришлось самим впрягаться. Израсходовав $15 млн., рудник в апреле 1998 года «спустили со стапелей». Началась долгожданная добыча золота.

Правда, с первыми выплавленными 20 граммами золота вышла незадача. Их вместе с сейфом, в котором хранились куда более дорогие 2- килограммовые платиновые плавильные тигли, самым пошлым образом зажулили потомки гайдамаков. В итоге 7-летней трудовой деятельности намыли едва ли полтонны. С обещанием на высшем уровне добывать ежегодно 4-5 тонн драгоценного металла высшей пробы вышла незадача.

Себестоимость производства слитков с трезубом по разным оценкам колеблется в пределах 450-550 USD/унция. Информация о себестоимости крайне противоречива. Одно то, что нет более-менее точной цифры затрат, наталкивает на мысль об образцовой убыточности добычи золота. Возможно, что только в этом году в связи со спекулятивной игрой на лондонской бирже удастся выйти в ноль. Наши золотодобытчики смахивают на Шуру Балаганова, которого нарушитель конвенции Михаил Самуэлевич Паниковский подпряг пилить чугунные изделия: «Пилите, Шура, они золотые».

Казалось бы, обжегшись на горячем, дуют и на холодное. Но не про нас сия народная мудрость. Не успев вдоволь насытиться украинским золотом, встряли в новую искрометную авантюру под названием «шелковый путь» из Каспия в Европу…

Легендарный трубопровод Одесса - Броды – тоже, по большому счету, образец мифологического мышления. От нетерпения пощупать руками транзитное счастье (сидеть на трубах и считать барыши – краеугольный камень экономической доктрины Юлии Тимошенко) в середине 1990-х годов власти возжелали тянуть украинскую часть Евроазиатского нефтетранспортного коридора.

Зуд нетерпения был настолько сильным, что даже не удосужились провести технико-экономическое обоснование – его сделали нам американцы, когда трубу уже почти всю зарыли в землю. Хотя от невеликого дохода (не путать с чистой прибылью) в 150 млн. долл., который могла дать труба длиной около 700 км от прокачки 9 млн. тонн нефти, не стоило терять остатки благоразумия.

Очевидно, имея кучу незанятого времени, хуторские мыслители слишком серьезно подошли к бульварному чтиву чугунного Збигнева Бжезинского. «Друга Збышека» до сих пор одолевает маниакальная идея пустить энергопотоки из Средней Азии и Каспия в обход России. Естественно, из сего ничего не вышло. Среди кабинетных толмачей много умников, но редко встречаются по-житейски разумные люди.

24 августа, аккурат в десятую годовщину Независимости, тогдашний Гарант уныло ткнул газовым резаком в стык труб, возвестив весь честной мир о завершении «грандиозного» долгостроя. С той славной даты и по сентябрь 2004 года народное достояние стоимостью под 600 млн. долл., наполненное водой, не выказывало признаков жизни. Поиски компаний, пожелавших пользоваться услугами нефтепровода, доходили до абсурда. Анатолий Кинах, в бытность премьером, отчаявшись, предлагал подсобить в святом деле бразильскую нефтегазодобывающую компанию «Петробраз».

Запасов углеводородов в каспийском бассейне оказалось явно недостаточно для резкого увеличения нефтедобычи на экономически оправданный срок в 30 лет. Израсходовав на разведочное бурение на Каспийском шельфе 800 млн. долл., консорциум ОКИОК все, что набурил, благополучно сжег в факелах установок. Летом 2001 года, без лишней шумихи, с шельфа драпанул нефтяной гигант EXXON MOBILE. Каспийский нефтяной «Клондайк» оказался миражом.

На выручку, как всегда, пришли русские. «ТНК-ВР» с сентября 2004 года стала подгружать нефтепровод в реверсном направлении 2-3 млн. тонн нефти. О барышах нет и речи. Не до жиру – быть бы живу. Теперь хоть 2/3 средств, необходимых для поддержания системы в рабочем состоянии, черпают не из наших кошельков, а из мизерных транзитных услуг. И на том спасибо.

Украина в небесах с алмазами

Последний «бзик» в ряду баек про «сезам, сокрытый в недрах Украины» – свежая информация про кимберлитовые трубки: «Своеобразный новогодний подарок Президенту Украины Виктору Ющенко и стране сделали геологи государственной геологической службы – на Кировоградщине открыто новое месторождение (оказывается, у нас есть и другие! – авт.) алмазов».

Почему именно Президенту подарок, а не всем его «любим друзям», то бишь народу Украины? И зачем так торопиться, можно было объявить аккурат перед самыми выборами. Или на этот случай припасли еще какое-нибудь тонизирующее сообщение?

Добыча алмазов – это очень капиталоемкий процесс. На разработку месторождения до стадии получения алмазов, как правило, уходит от 7 до 10 лет и около 1 млрд. долл. инвестиций. Сколько лет улетает на возмещение затрат, даже трудно сказать. Австралия – один из крупных добытчиков, например, производит всего около 40 млн. карат в год, а это примерно соответствует выручке 350 - 370 млн. долл.

Более того, рынок алмазов – это устоявшийся рынок, со своими жесткими правилами игры, где правят бал всего несколько мощных компаний. 70% мирового рынка необработанных алмазов контролирует транснационалы из De Beers. Значительная доля акций этой компании присутствует во всех алмазодобывающих компаниях мира. Только в последние годы Россия – один из лидеров по добыче алмазов (1,5 млрд. долл. в год, более 20% всей мировой выручки), имеющая самые «жирные» запасы алмазов в мире и, по общему мнению, наилучшего качества, тихим сапом вытесняет De Beers со своих месторождений.

De Beers всеми правдами и неправдами пытался затормозить разработку крупнейшего на планете Ломоносовского месторождения в Архангельской области (12 млрд. долл.), затягивая оценку месторождения и даже пытаясь путем скупки акций контролировать месторождение. Только личное вмешательство президента Путина, державшего руку на пульсе событий, помогло отбить атаку ТНК. Теперь российской компании «Алроса» принадлежит 90% всех добываемых в России алмазов. Но то Россия, с ее имперскими традициями и мировым авторитетом, пусть даже пошатнувшимся. Сравнивать весовые категории России и Украины просто неприлично.

Если что-то лакомое разведают в недрах Украины, то придется продаваться с потрохами транснациональным компаниям. Готовы ли мы неопределенно долгое время делиться львиной долей добычи? И это в случае, если наши кимберлитовые трубки окажутся конкурентоспособными.

Но до этого дело не дойдет. Украинские «залежи алмазов» того же качества, что и «золотые жилы» Закарпатья. Их разработка – это сплошные дотации из госбюджета, т.е. из нашего с вами кармана. Но если руководство обуяет гордыня иметь собственные диаманты, то придется именно нам раскошелиться на очень крупную сумму. Иностранных инвестиций нам не видать как собственных ушей.

Общее соображение по поводу всех этих «громких» сенсаций о несметных кладовых Украины. Надо задуматься: почему довольно расточительные по части внутренних инвестиций коммунисты не развивали в Украине многие добывающие отрасли? Надо думать, что даже в условиях перекоса внутренних цен, их несоответствия мировым, не было экономически выгодным портить землю ради добычи 2-3 млн. тонн нефти в год и выводить из оборота миллионы гектаров угодий, отравленных цианидами, ради получения 100 кг золота в год, добывать в штольнях на глубине 1-2 км уголь, когда его в Кузбассе в 10 раз более дешевого хоть засыпься. Список можно продолжить.

Просьба одержимых манией кладоискательства не отвлекать по пустякам народ от добывания хлеба насущного.