2005-11-23

"Сибнефть"-2 <BR><I>Чтобы заручиться господдержкой, надо продаться "Газпрому"</I>

По данным «Независимой газеты», в начале этой недели Москву, возможно,Джон Браун в ожидании руки помощи российских властей. Фото Александра Шалгина (НГ-фото) посетит главный управляющий директор British Petroleum Джон Браун. Не исключено, что центральным моментом во время его пребывания в столице станет очередная встреча с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. После одной из таких встреч, состоявшихся в конце мая текущего года, все деловое сообщество было возбуждено сообщением о том, что якобы Джон Браун обсуждал с Алексеем Миллером продажу доли российских акционеров компании ТНК-ВР (50% акций) государственной супер-монополии.

 Слишком много странностей

 Что касается нынешнего предполагаемого визита Джона Брауна, то в пресс-службе «Газпрома» «НГ» сообщили, что точной даты встречи глав двух компаний пока нет, однако «если она состоится, то точно не в понедельник». В ТНК-ВР на эту тему разговаривать отказались.

Стоит заметить, что в отношениях российского газового монополиста с одной из крупнейших в мире нефтяных компаний есть много странного. За последние восемь месяцев главы компаний провели неадекватно большое количество встреч, далеко не вся повестка которых раскрывалась или раскрывалась сугубо формально. Это порождало массу домыслов, которые незамедлительно тиражировались в прессе. В свою очередь, сообщения СМИ не получали достаточно жестких опровержений, что также не может не вызвать удивления, хотя бы потому что хорошо известна щепетильность в этих вопросах крупных корпораций.

Впервые о возможной покупке российской доли ТНК-ВР «Газпромом» сообщила газета «Коммерсант» в конце мая 2005 года. Такого же рода сведения опубликовал «Русский Newsweek» в июне текущего года. Оба этих сообщения, а также их многочисленные интерпретации другими медийными источниками появились после предъявления налоговых претензий компании British Petroleum на сумму 1 млрд. долл. В конце апреля, практически сразу же после предъявления указанных претензий, глава ВР Джон Браун побывал в Москве и встретился с президентом Владимиром Путиным. Как сообщалось, на встрече не было сказано ни слова о налоговых проблемах компании, речь шла в основном об удачной работе ТНК-ВР в России и о том, как будет решаться вопрос лицензирования деятельности ТНК-ВР в части доступа к Ковыктинскому месторождению. Президент тогда отметил, что никаких проблем с доступом у компании быть не должно, так как она российская.

Однако несмотря на это, в середине мая глава Минприроды Юрий Трутнев заявил журналистам, что не исключает возможности отзыва лицензии на разработку Ковыкты у ТНК-ВР. В качестве основания для такого радикального решения министр назвал задержку в реализации проекта (лицензия на разработку была получена компанией почти 10 лет назад, а работы на месторождении до сих пор не начались). Суть проблемы состоит в том, что разработанный ТНК-ВР проект, предусматривающий экспорт газа ковыктинского газа в Китай, фактически оказался заблокированным «Газпромом». Без санкции экспортного оператора (то есть «Газпрома») реализация этого проекта невозможна.

После недвусмысленных намеков Минприроды в конце мая на рынке появилась информация о том, что Джон Браун готов обсуждать продажу доли российских акционеров компании «Газпрому». Эксперты предполагали, что речь шла о доли в «РУСИА Петролеум» – компании оператора Ковыктинского месторождения, 62,89% которой принадлежит российско-британскому холдингу. В июне текущего года директор по развитию ТНК-ВР Ник Погсон заявил о планах создания «объединенной компании с «Газпромом». О долевом участии обеих сторон в создаваемой компании он умолчал, однако отметил, что ТНК-ВР могла бы в качестве уставного капитала внести в нее свой пакет акций «РУСИА Петролеум», а «Газпром», в свою очередь – Чаяндинское месторождение, при условии, что «Газпром» выиграет тендер на его разработку. Однако представители газового монополиста отрицали факт переговоров. «Я такого не слышала», – заявила журналистам начальник Департамента стратегического развития «Газпрома» Влада Русакова.

По капле выдавливать частника

Не исключено, что ТНК-ВР, столкнувшись с серьезными трудностями на Ковыкте, предложила компромиссный вариант, решив «поделиться» им с «Газпромом». Однако монополию, по всей видимости, не устроила роль миноритария. Тогда ТНК-ВР решила пойти другим путем: направить ковыктинский газ на газификацию Иркутской области. Об этом «РУСИА Петролеум» договорилась с теперь уже бывшим губернатором Борисом Говориным. Казалось, что реализация проекта становится делом техники. В сентябре даже был определен подрядчик для управления работами. Но уже в октябре планы ТНК-ВР рассыпались как карточный дом. Проблемы начались с того, что новым губернатором Иркутской области стал Александр Тишанин, который вскоре после назначения встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. После чего выяснилось, что у газового монополиста есть свой план газификации области. В декабре Тишанин должен представить региональному Законодательному собранию генеральную схему газоснабжения и газификации региона, разработанную «Газпромом». И надо полагать, иркутские депутаты вряд ли пойдут против газового монополиста.

Таким образом, ТНК-ВР вновь оказалась без рынка сбыта ковыктинского газа. А значит, разработка месторождения, предельный срок начала работ по которому – 2006 год, оказалась под вопросом: если до указанного срока проект не заработает, то лицензия может быть отозвана.

Все это не может не вызывать беспокойства у английских акционеров, которые, покупая ТНК, оплачивали в том числе и приобретение газовых запасов Ковыкты. За последнее время Джон Браун неоднократно говорил о том, что его компания имеет большой опыт сотрудничества с национальными нефтегазовыми фирмами, и что ТНК-ВР была бы не против работать с «Роснефтью» и «Газпромом». Такого рода утверждения дают очевидные преференции государственным партнерам по сравнению с частными.

По мнению аналитиков, помешать «Газпрому» завладеть иркутским газом может извечный противник холдинга – компания «Роснефть». Более 25% «РУСИА Петролиум» принадлежит «Интерросу», который уже продал холдингу Сергея Богданчикова свой пакет другого крупного предприятия региона – «Верхнечонскнефтегаза». Если «Роснефть» получит долю в «РУСИА Петролиум», отозвать лицензию на Ковыкту будет куда сложнее.

Таким образом, судьба Ковыкты находится в руках двух государственных компаний, ни одна из которых в настоящее время не имеет лицензии на ее разработку. О том, какая из компаний станет победителем, будет известно не позже 2006 года, когда ТНК-ВР должна приступить к разработке месторождения. Причем разрешится интрига, скорее всего, в течение недели-двух. За примерами столь феноменальной скорости решения вопросов национальной важности далеко ходить не нужно – вопрос приобретения «Газпромом» «Сибнефти» был решен буквально в считанные дни. С момента заявления о готовящейся сделке до ее завершения прошла неделя с небольшим. Кстати, тогда наряду с «Газпромом» на компанию Абрамовича претендовала и «Роснефть». Ситуация повторяется.