2005-02-18

Штамповка драгоценностей. Новое поколение искусственных алмазов не отличишь от природных

В ближайшие годы, возможно, миру грозит переоценка базовых ценностей. Наука наконец смогла создать то, о чем много веков мечтали алхимики, -- искусственные алмазы, практически неотличимые от настоящих. И хотя пока на рынке появились лишь первые синтетические камни, алмазная отрасль забила тревогу. Изобретение, сделанное американцами с помощью советских космических технологий, может подорвать монополию всесильной компании «Де Бирс» и уронить сверхвысокие цены на бриллианты чистой воды.

Синтез искусственных алмазов был придуман еще в прошлом веке: с помощью высокого давления и нагрева углерод превращают в твердые кристаллы, использующиеся для технических нужд -- например, для изготовления банальных стеклорезов. Однако получать в промышленных масштабах алмазы ювелирного качества до сих пор не удавалось. Превратить технический алмаз в переливающийся неповторимым светом бриллиант не смог бы даже самый искусный мастер, так что доходам алмазодобывающих компаний и ювелирных фирм с этой стороны ничто не угрожало.

Тем не менее то, что сейчас научились делать с углеродом несколько небольших американских компаний, может кардинально изменить ситуацию. Частные фирмы Gemesis, Apollo Diamonds, LifeGem недавно начали производить маленькие пробные партии искусственных бриллиантов чистой воды. Причем это не имитация, как, к примеру, гордость отечественной физикохимии -- фианиты, сделанные из окисей циркония и гафния, а «продукт, идентичный натуральному». Как утверждают специалисты, химический состав, твердость, коэффициент преломления, прозрачность и прочие характеристики последнего поколения искусственных и природных алмазов практически совпадают.

Более того, по крайней мере одна из этих компаний -- Gemesis -- готова поставить на поток производство бриллиантов желтого и красного цвета. В природе такие камни -- большая редкость. К примеру, красных алмазов в мире, по данным газеты «Майами Геральд», всего полтора десятка. В результате каждый из таких камней стоит целое состояние: султан Брунея отвалил за один из таких раритетов весом всего в один карат миллион долларов. Но, как утверждают в Gemesis, специалистам компании уже удалось создать около 30 искусственных красных алмазов.

Любопытно, что в дело изготовления фабричных бриллиантов внесла свой вклад и Россия. В Gemesis утверждают, что прототип специальной камеры, в которой растут прозрачные кристаллы углерода, был создан еще в советские времена для космических исследований. Действительно, то, что на отечественных орбитальных станциях проводились эксперименты по выращиванию кристаллов в невесомости, -- общеизвестный факт. Да и на МКС сейчас проводится похожий эксперимент. Но никто не предполагал, что эти космические технологии будут использованы для столь приземленного занятия. Компания, впрочем, утверждает, что для своих целей еще и «улучшила» советскую технологию.

Естественно, цены на все «самодельные» камни выставляются гораздо ниже рыночной планки. К примеру, стоимость канареечно-желтых бриллиантов природного происхождения доходит до 50 тыс. долл. за карат. А создатели аналогичной продукции из искусственных алмазов оценивают карат всего в 4,5 тыс. долларов.

Для традиционной ювелирной отрасли это может стать серьезной опасностью. Уже высказываются мнения, что активное производство «самоделок» вполне способно обрушить цены на бриллианты. Ведь если искусственный камень можно отличить от настоящего лишь в специальной лаборатории, то для многих клиентов ювелирных домов возникнет большой соблазн вместо сверхдорогого природного бриллианта заказать себе аналогичный искусственный кристалл и сэкономить на этом несколько десятков тысяч долларов. Если новым компаниям удастся перейти от пробных партий в несколько камней к промышленному производству, то алмазному рынку всерьез грозит «жемчужная революция» (когда в прошлом веке японцы научились выращивать искусственный жемчуг, цены на него упали).

Производители синтетических бриллиантов ведут активную пиар-кампанию по продвижению своего изобретения и пытаются привлечь своими камнями ведущих ювелиров-дизайнеров. Но им приходится действовать в обход обычных путей продажи драгоценностей. Сейчас «поборники природной чистоты» из ювелирных организаций стараются организовать что-то вроде бойкота. Так, отмечает «Майами Геральд», Всемирная федерация алмазных бирж в октябре призвала ювелирные лаборатории не оценивать искусственные бриллианты, что автоматически выкидывает эти кристаллы из своеобразного мирового «рейтинга драгоценных камней».

С другой стороны, не исключено, что новая синтетика так и не сможет завоевать мир: алмазы всегда ценились прежде всего за свою уникальность. И если штамповка искусственных бриллиантов встанет на конвейер, то они потеряют ту самую ауру редкости, что свойственна природным алмазам. А это способно оттолкнуть привередливую публику, готовую вкладывать тысячи долларов в драгоценности чистой воды. Тогда покупатель лишь начнет еще активнее гоняться за природными камнями, точнее за алмазами, снабженными какими-нибудь сертификатами, удостоверяющими их "натуральное происхождение" из месторождений Намибии или Якутии.