2006-03-09

Shell в посудной лавке. Полку независимых производителей газа Украины прибыло

Украинская «дочка» гиганта мировой нефтегазодобычи Shell Energy Ukraine Ltd. заявила о намерении выйти на украинский рынок торговли природным газом. Компания объявила о достижении соглашения с НАК «Нафтогаз України» о начале совместной разработке 10 месторождений газа в Харьковской и Полтавской областях (добычу на них предполагается начать уже к концу этого года).

Shell Energy Ukraine Ltd. получила лицензию на продажу по нерегулируемому тарифу 400 млн куб. м газа до конца года. Такой объем стал угрожающим рекордом украинского внутреннего рынка, на котором ежегодно продается не более 3 млрд куб. м газа, добываемого небольшими частными компаниями. Они ведут добычу в рамках партнерства с госмонополиями НАК «Нафтогаз України», ОАО «Укрнафта» и НАК «Надра України», суммарные годовые обороты которых, мягко говоря, меньше, чем у Shell, занимающей первое место на мировом рынке газа. При всей скромности полученной Shell лицензии бросается в глаза, что крупнейшие отечественные независимые добытчики голубого топлива оперируют заметно меньшими его объемами. Так, по данным Минтопэнерго, лидером свободного рынка газа в 2005 г. была британская «Полтавская газонефтяная компания», которая продала более 350 млн куб. м (большинство из них ушли венгерской Eural Transgas Kft). Второе место с 280 млн куб. м газа занимало ЗАО «Нафтогазвидобування», созданное членами семьи народного депутата Нестора Шуфрича. Объемы реализации остальных участников рынка еще меньше. Третье место на рынке занимали близкие к зятю экс-президента Виктору Пинчуку «Оберон Уголь» и «Днипрогазресурс», ежегодно продавая на свободном рынке около 64 млн куб. м добытого голубого топлива. Далее шли компании, приближенные к нынешней украинской власти. Это созданное при участии экс-министра по чрезвычайным ситуациям Давида Жвании ЗАО «Пласт», которое ежегодно продавало по 50 млн куб. м добытого им газа, а также близкие к авторитетному харьковскому инвестору Ашоту Амиряну и губернатору Харьковщины Арсену Авакову ЗАО «Инвестор Аттика» и ООО «Мариинское», совокупные продажи которых составляли порядка 40 млн куб. м. Поэтому появление в этом лагере Shell с ее 400 млн кубов можно сравнить с приходом слона в посудную лавку. Остальных участников свободного украинского рынка газа можно вообще не учитывать, поскольку они продавали всего по 10–30 млн куб. м голубого топлива в год. В ряду «малышей» более-менее заметными можно считать украинско-канадские СП «Дельта», «Каштан Петролуем» и «УкрКарпатОйл», а также «ЭСКО-Пивнич» и ЗАО «Концерн «Надра» (обе относятся к сфере влияния бывших высоких геологических чиновников Николая Злочевского и Сергея Гошовского).

Весь этот разношерстный лагерь частной добычи долгие годы не играл практически никакой роли в снабжении газом Украины. Поставки крупным потребителям полностью контролируют «Нафтогаз України» и «Укрнафта» (эти компании совместными усилиями продают порядка 70 млрд куб. м газа в год). С учетом доминирования двух монополистов и жесткого регулирования цен и условий работы всего газового рынка нашей страны частные инвесторы традиционно играют незаметную, но очень важную для системы сбыта НАКа и «Укрнафти» роль. Благодаря им контролируемые государством монополисты получают возможность легально продавать часть добытого газа не по директивно установленным ценам и не «назначенным сверху» потребителям, а кому угодно по любой цене, применяя желаемые формы расчетов.

На этом функция негосударственной добычи газа до недавних пор и заканчивалась. Именно из-за функции «отдушины» процедура допуска частников к этому рынку была крайне жесткой. Нынешний выход на украинский рынок Shell с достаточно заметными объемами газа, по оптимистическим оценкам экспертов отрасли, вполне может сломать практику оптимизации финансовых потоков крупных госкомпаний и начать менять правила игры на рынке свободной торговли. Влияние же компании на развитие украинской газодобычи в краткосрочной перспективе будет невелико: из 10 месторождений, выделенных ей для совместной эксплуатации с «Нафтогазом», пока только две относятся к категории перспективных.