2007-09-04

Шахтеры - в долговой яме. Где выход?

Показатели угледобычи в регионе продолжают снижаться. Так, с начала текущего года по сравнению с минувшим на шахтах выдали на-гора на 1,3 миллиона тонн меньше. Не лучшим образом у горняков обстоят дела и с финансами: кредиторская задолженность предприятий угольной промышленности Донецкой области составляет порядка 5,9 миллиарда гривен. По оценкам специалистов, это колоссальная сумма, тем более если учесть тот факт, что почти столько же денег выделено из госбюджета для финансирования всех украинских государственных шахт.

Обходятся без господдержки

Повышение цены на уголь так и не оправдало ожиданий шахтеров. Постоянный рост стоимости энергоносителей, металла, оборудования сделал свое дело. В итоге расходы горняков по-прежнему превышают их доходы. На шахтах региона такой разрыв составляет порядка 80-90 миллионов гривен в месяц. Где же выход?

- Если учесть тот факт, - говорит Анатолий Вовченко, начальник управления угольной промышленности Донецкой облгосадминистрации, - что одну треть добываемого в регионе угля обеспечивают шахты, которые не имеют бюджетного финансирования ("Комсомолец Донбасса", "Красноармейская-Западная N1", шахта имени Засядько и другие), есть смысл пересмотреть вопрос собственности госпредприятий. Как бы там ни было, но пока держава не проявила себя как эффективный собственник. А тем временем государственные шахты с каждым днем становятся беднее и беднее.

К примеру, большая кредиторская задолженность накопилась и в ГП "Донецкая угольная энергетическая компания". В бюджет донецкие шахты задолжали порядка 40 миллионов гривен. Как отметили на предприятии в комментарии "Донбассу", шахтерские долги во многом объясняются недостаточным финансированием из государственной казны. Между тем, приватизацию здесь не рассматривают в качестве панацеи. Решением проблем, по мнению донецких угольщиков, могут стать и законодательные инициативы по списанию долгов. А пока производственные показатели ГП "ДУЭК" заметно снижаются. Шахтами компании с начала года добыто угля меньше, чем за аналогичный период 2006 года.

Приватизировать вместе с теплоэлектростанциями?

Но, судя по всему, в Министерстве угольной промышленности думают иначе. Здесь уже готовят проект закона о развитии углепрома и особенностях его приватизации. Цель такого документа - сделать шахты финансово сбалансированными и инвестиционно привлекательными. И если закон примут, через некоторое время угледобывающие предприятия будут готовы к широкомасштабной приватизации.

По словам Сергея Тулуба, сейчас поставлена задача перевести тепловые электростанции с газа на отечественный уголь. Поэтому если говорить о приватизации угольной отрасли, необходимо рассмотреть действующие в государственной тепловой энергетике связи с угольными предприятиями - основными поставщиками топлива. Есть мнение, суть которого в том, что шахты лучше приватизировать в составе вертикально интегрированных структур вместе с тепловыми электростанциями, на которые они поставляют уголь. И таким образом создать конкуренцию на рынке по конечной продукции. Не по углю, а по стоимости киловатт-часа, выработанного на этой электростанции.

Но для того, чтобы приватизировать угледобывающую отрасль, надо создать определенные условия для инвесторов. И если предприятия станут частными, это даст возможность привлечь к ним стратегические инвестиции. Все чаще можно слышать высказывания о том, что отрасль вызывает интерес не только отечественных, но и американских, немецких инвесторов. С учетом того, что уголь - тот энергоноситель, которого хватит на много лет, смотрящие вперед зарубежные предприниматели хотят завоевать позиции на этом рынке.

Лакомый кусок для дальновидных инвесторов

Между тем, во время недавнего пребывания Сергея Тулуба в Донецке было заявлено, что никакой приватизации шахт в Украине нет. Но правда заключается в том, что украинский углепром на самом деле является лакомым куском для расчетливого инвестора. Ведь по ресурсам угля и его добыче Украина находится в первой десятке стран мира. Только разведанных запасов каменного угля у нас 54 млрд. тонн. А есть еще бурый уголь (около восьми млрд. тонн), горючие сланцы. К тому же в структуре отечественных запасов органического топлива уголь занимает 95 процентов.

Не секрет, что в США, Китае большая часть электроэнергии вырабатывается из угля. И, кстати, цена киловатт-часа, выработанного из него, там ниже, чем у того, что произвели с помощью нефти или газа.