2005-04-14

Шахта ждет хозяина <BR><EM>Но новый этап приватизации угольной отрасли откладывается</EM>

В 2004 ГОДУ «ПАВЛОГРАДУГОЛЬ» УВЕЛИЧИЛ ДОБЫЧУ ПО СРАВНЕНИЮ С 2003 ГОДОМ НА 5,1%, ИЛИ НА 555,7 ТЫС. ТОНН — ПОЧТИ ДО 11,4 МЛН. ТОНН. С НАЧАЛА ЭТОГО ГОДА ДОБЫТО 2,5 МИЛЛИОНА ТОНН, ЧТО ПРЕВЫШАЕТ ПЛАН НА 372 ТЫСЯЧИ ТОНН . ФОТО НИКОЛАЯ СИДОРОВА «Угольной промышленности нужен маленький Нюрнбергский процесс, — заявил на круглом столе «Решит ли приватизация проблемы угольной промышленности в Украине» директор института «УкрНИИпроект» Николай Сургай. По его мнению, нынешние проблемы угольщиков во многом связаны с тем, что каждый новый премьер поручал создать новую программу развития отрасли, однако они ничего в ней не меняли. Но комплексной программы, которая бы определяла принципы взаимодействия государства с угольными предприятиями всех форм собственности, до сих пор нет.

Именно о такой программе говорит большинство специалистов, когда в очередной раз поднимается вопрос о приватизации шахт. Как заявил представитель Минтопэнерго Вячеслав Красник, прежде чем приступать к тотальной приватизации шахт, правительству необходимо оценить значение угольной промышленности для экономики Украины и разработать комплекс мер, которые позволят поднять рентабельность отрасли. К такому мнению присоединяется и главный приватизатор страны — Фонд госимущества. От его имени Евгений Куренной заявил, что проблема отрасли выходит за границы перехода к другому владельцу, и, не решая все остальные вопросы, ее приватизация ничего не решит.

В то же время у самих шахтеров по этому вопросу, по-видимому, другое мнение. Глава Наблюдательного совета ОАО «Павлоградуголь» — одного из немногих крупных приватизированных предприятий — Александр Чмыренко считает, что приватизация может стать панацеей для проблемной отрасли. За счет инвестиций новых владельцев можно будет побороть три вечные проблемы: износ оборудования, отставание в развитии шахтного фонда и хронические задолженности по зарплатам, а в результате — добиться роста угледобычи. По его словам, вложив в «Павлоградуголь» 153 млн. грн., а в «Комсомолец Донбасса» 100,7 млн. грн., собственникам этих предприятий удалось добиться существенного роста объемов добываемого угля.

Вместе с тем член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Рогозин отметил, что этот пример не показателен для нашей угольной промышленности, поскольку большинство шахт — предприятия старые, существующие по 50—60 лет. По его мнению, их никогда не удастся так быстро поднять. Аналогичное мнение высказал и директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. По его мнению, при отсутствии рынка и надлежащего законодательного поля приватизация старых шахт ничего не даст. Опыт наших ближайших соседей ясно показывает, что приватизация возможна только при финансовой реструктуризации отрасли.

Однако тут возникает вечный вопрос: где взять деньги? Тем более, что угольная отрасль постоянно требует государственных дотаций, и даже приватизированные предприятия продолжают обращаться к государству за поддержкой. При этом ударение делается на том, что угольная отрасль имеет стратегическое значение для страны и поэтому государство, если не хочет получить рост цен на уголь, должно помогать даже тем предприятиям, которые уже вышли из-под его опеки. Хотя, как заметила специалист Минэкономики Леся Яковенко, при вступлении в ВТО государству будет позволено вкладывать деньги только в программы безопасности шахт, научные и технические разработки. Финансирование предприятий, особенно приватизированных, без надлежащих обоснований исключается.

Между тем деньги на развитие и реструктуризацию угольной отрасли в который раз предлагает Международный банк реконструкции и развития. По его мнению, оставив наскучившие разговоры о приватизации, Украина могла бы уже давно перейти к привлечению частного сектора путем развития аренды, концессий и контрактного управления. Но, как отметил Сапрыкин, государство может найти деньги на развитие угольной отрасли даже не обращаясь к западным инвесторам. Позволяя приватизировать пусть и потенциально рентабельные, но не имеющие значения для энергетической безопасности объекты, вырученные деньги нужно направлять на развитие отрасли. Это позволит не только реструктуризировать отрасль, но и получить нового игрока на рынке угля — частный капитал.