2006-05-18

Сасык — имя беды... <BR><I>Крым не в состоянии самостоятельно решить экологические проблемы Сакско-Евпаторийского региона</I>

ДВА ПОПУЛЯРНЫХ КРЫМСКИХ КУРОРТА — ЕВПАТОРИЯ И САКИ — МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ В ЦЕНТРЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ В СЛУЧАЕ ПРОРЫВА ДАМБЫ НА ОЗЕРЕ САСЫК-СИВАШ Не так давно «День» опубликовал статью о терпящем экологическое бедствие лимане Сасык в Одесской области («День, №71, 1 мая 2006). Но необдуманное вмешательство в природу характерно не только для Придунайского, а также для многих других регионов юга Украины, в частности для Крыма. И сегодня мы предлагаем вам другую статью, про другое озеро, которое тем не менее также называется Сасык, также находится под угрозой катастрофы и, соответственно, требует скорейшей помощи.

На полуострове Крым уже несколько десятилетий существует проблема с озером Сасык (таково правильное тюркское написание этого слова) вблизи Сак, где также необдуманно проводилось строительство жилья, дорог и коммуникаций, в частности дамбы, которая сейчас не выдерживает напора воды, что приводит к подтоплению сотен жилых домов и угрожает экологии многокилометрового побережья Черного моря.

Проблему озера Сасык-Сиваш в Крыму пытались решить последовательно уже несколько правительств, но на протяжении целых десятилетий это не удается, и то и дело, особенно весной и осенью после дождей, появляются сообщения о том, что дамбу на озере Сасык-Сиваш может прорвать в любой момент. Так было в марте нынешнего года, так случается после каждого более или менее сильного дождя в Западном Крыму. Прорыв дамбы угрожает не только подтоплением жилых домов в нескольких близлежащих селах, но и разрушением автомобильной и железной дорог на Евпаторию, линий электропередач и связи, водопровода, газопровода, которые проходят вблизи озера, нескольких кладбищ. Например, весной крымский главк МЧС оценивал ситуацию так: «Два популярных крымских курорта — Евпатория и Саки — могут оказаться в центре чрезвычайной ситуации в случае прорыва дамбы на озере Сасык-Сиваш. Это может произойти в связи с весенним подъемом уровня грунтовых вод. В зависимости от времени года, уровень воды в озере выше уровня моря в среднем на 30 — 60 см. В случае прорыва дамбы очень велика вероятность экологической катастрофы — вода опреснится, будут уничтожены запасы брома и магниевых солей». Не исключена вероятность подтопления жилых кварталов Сакского района и Евпатории. В этом случае возникшая чрезвычайная ситуация будет уже не регионального, а государственного уровня, предупреждают спасатели...

Характерно, что причиной такой сложной и длительной проблемы является человеческий фактор. По словам депутата Верховной Рады и бывшего премьер-министра Крыма Сергея Куницына, глубоко знающего проблему, еще в 60-е годы прошлого века из-за непродуманной экономии средств было решено не строить отводящий канал и насосную станцию, поэтому была потеряна возможность регулирования уровня воды в северной части озера. Более того, не были проведены необходимые ирригационные работы, что не дало возможности снизить уровень грунтовых вод в местностях вокруг озера Сасык-Сиваш. К тому же Западный Крым — это местность степная, с редкой растительностью, сильные северо-восточные ветры поднимают волны и постоянно размывают дамбу. Подразделения МЧС в Крыму постоянно проводят мониторинг состояния дамбы и уровня воды в обеих частях озера, периодически объявляются авралы по спасению людей, коммуникаций и самого озера.

Дамба разделяет самое большое в Крыму грязевое озеро Сасык-Сиваш на две части — соленую и пресную. В случае прорыва дамбы сотни тысяч кубометров пресной воды могут хлынуть из северной части озера в южную, соленую. Проведенные спасателями исследования разделительной дамбы показали, что в среднем ее ширина составляет всего около двух метров, в некоторых местах проехать по ней уже невозможно. По оценкам спасателей, прорыв воды вполне вероятен на восьми участках дамбы, где ширина насыпи сократилась до полутора метра! По данным спасателей, решать проблему необходимо как можно скорее, пока ливневые дожди окончательно не размыли дамбу. Кроме того, 700 метров дамбы требуют срочной подсыпки. Периодически на дамбе проводятся аварийно-восстановительные работы. Ситуацию усложняет не только необходимость спасать дома жителей, дороги и водопровод, но и одновременно заботиться о сохранении целебных свойств озера.

Главная причина, не позволяющая устранить угрозу прорыва дамбы, — недостаточное финансирование работ. Каждый раз деньги выделяются уже во время затопления домов, их никогда не хватает для системного решения проблемы — для строительства водоотводного канала и насосной станции, отселения жителей из тех домов, которые могут быть подтоплены. Как сообщил во время очередного «сакского аврала» нынешней весной начальник ГУ МЧС Украины в Крыму Сергей Василенко, спасатели обращались к правительству автономии с просьбой провести заседание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям для кардинального решения периодически возникающей проблемы. Проблема усугубляется тем, что ежегодно во время нескольких паводков надо спасать не только людей, линии связи, дороги, но и само озеро, его ценнейшие лечебные грязи. Ведь разрушенные дома, линии связи и трубопровод могут быть восстановлены, но если опреснится соленое озеро, которое накапливало свои целебные свойства на протяжении нескольких десятков тысяч лет, то его полезные свойства, на использовании которых основано лечение на всем Евпаторийско-Сакском курорте, будут потеряны если не навсегда, то для ныне живущих поколений точно, поскольку период восстановления лечебных свойств грязей будет составлять несколько сотен лет. В связи с этим еще в 1996 году Кабинет Министров Украины принял постановление о признании озера Сасык-Сиваш лечебным водным объектом общегосударственного значения.

Правительство Крыма неоднократно обсуждало проблему озера Сасык-Сиваш. Например, весной этого года было установлено, что уровень воды в северной части озера превышает уровень воды в южной его части в среднем на 1,2 метра — это связано с таянием снежного покрова и весенним притоком вод. При усилении северного ветра существовала угроза размыва разделительной дамбы, а при дальнейшем повышении уровня вод — подтопления прибрежных населенных пунктов. Правительство Крыма периодически выделяет все большие средства, необходимые для укрепления дамбы, но время и вода неумолимо смывает все, сделанное людьми, и вновь угрожает им прорывом дамбы. Так, только в нынешнем году было выделено более 400 тысяч грн. на аварийно-спасательные работы и более 200 тысяч грн. на помощь жителям подтопленных домов близлежащих сел: Орлянки, Охотниково и других. По мнению бывшего премьера Крыма Анатолия Бурдюгова, в Крыму необходимо выработать комплексный подход к решению проблемы озера Сасык-Сиваш. Следует не просто провести укрепление дамбы, но также определить ей нового собственника и провести ряд других работ по отведению воды с переполняющейся части озера. Сейчас дамба находится на балансе Сакского химического завода, который является банкротом и не в состоянии ее укреплять. Эксперты считают, что оптимальным решением проблемы может стать строительство водоотвода из северной части озера в Черное море — однако реализация этого проекта требует более семи миллионов гривен, которых в Крыму нет. Последнее правительство Крыма изучало возможность переноса воды из северной части озера в южную в летний сезон — это позволило бы снизить уровень воды в северной части озера, сохранить уровень концентрации соли в южной его части и не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, рассказывал журналистам экс-глава правительства Крыма Анатолий Бурдюгов. Начальник ГУ МЧС Сергей Василенко говорит, что в этом году проблема озера Сасык- Сиваш стала особо острой, так как время идет, а средств в необходимых объемах для восстановления дамбы, которая разрушается все больше, как не было, так и нет.

Работа химических, экологически опасных промышленных предприятий не отвечает общей стратегии города, объявленного в 2005 году Верховной Радой Украины курортом государственного значения. Таким образом, земли района имеют оздоровительное и рекреационное значение, и это направление необходимо развивать, говорили участники совещания. План мероприятий по ликвидации производственных мощностей Сакского государственного химического завода уже разработан и будет вынесен на рассмотрение совместной коллегии Совета министров АРК и Министерства промышленной политики Украины уже в этом году. Уже готов план ликвидационных мероприятий завода, однако еще не известно, кто будет балансодержателем предприятия. Арбитражный управляющий Сакского государственного химического завода готов передать с баланса предприятия систему разделительных дамб озера Сасык-Сиваш. Однако для этого правительству и министерствам, имеющим отношение к ресурсам озера Сасык-Сиваш, необходимо определить предприятие, которому будут переданы на баланс эти объекты. Бывший Совет министров АРК обратился с письмом в Кабинет Министров Украины с просьбой определить собственника дамбы. Сам Крым из-за отсутствия средств на содержание дамбы претендует только, возможно, на долевое участие заинтересованных предприятий в добыче соли и грязи озера Сасык- Сиваш. Это уже серьезный ресурс для всей автономии, который может приносить прибыль. Правительство заявило, что, в первую очередь, необходимо найти оптимальное техническое решение, которое позволит сохранить уникальные природные ресурсы озера, хотя реализация такого проекта требует вложения значительных средств и серьезной научно-технической экспертизы. Однако после выборов правительство Крыма сменилось в очередной раз, а проблема так и осталась нерешенной...

К сожалению, сегодня этот регион Крыма не назовешь бурно развивающимся. По данным Комитета по охране окружающей природной среды Автономной Республики Крым, бесконтрольное использование грязей и рапы Сакского озера, как и бесхозяйственное отношение к грязи и рапе Сасык-Сивашского и других целебных озер региона, негативно сказывается на их состоянии и наносит урон природно-лечебным ресурсам Крыма. Так, по прогнозам специалистов Сакской районной государственной администрации, в текущем году инвестиции в экономику района составят 85,8 млн. гривен, сказал председатель Сакской райгосадминистрации Борис Якимчик на заседании крымского правительства. «Это — программа-минимум», — говорил он. По его информации, в частности, сельхозпредприятие «Дружба народов» планирует потратить 40 млн. гривен на развитие виноградарства и садоводства, Учебно-опытный племенной птицеводческий завод им. Фрунзе — 17,6 млн. гривен на развитие растениеводства, животноводства и птицеводства, компания «Нобис» собирается вложить 8 млн. гривен в строительство свинокомплекса, фирма «Агро- Альянс» — 5 млн. гривен в строительство тепличного комплекса. Кроме того, частное предприятие «Мрiя» намерено вложить средства в развитие овощеводства и создание оптового рынка овощной продукции, предприятие «Агро-капитал» — построить птицекомплекс и так далее. И хотя от эффективности дамбы на озере Сасык-Сиваш зависти судьба любого из этих проектов, но вкладывать в нее деньги они не спешат, ожидая, что это должно сделать государство. Но могли ли в последние два года дойти руки и мысли Кабинета Министров Украины, состав которого то и дело меняется, или Совета министров Крыма, состав которого меняется с не меньшей периодичностью, до какого-то озера под крымскими Саками? Ответ на этот вопрос, мне кажется, и так ясен. Однако экологии Западного Крыма от этого не легче, проблема постоянно обостряется, и если мы не потеряли Сасык-Сиваш весной 2006 года, то осенью или зимой потеряем точно, считают в МЧС Крыма. А там знают ситуацию как никто другой, потому что не раз испытали ее на себе, дважды в год спасая людей и коммуникации.

СПРАВКА «Дня»

Сасык-Сиваш — самое большое озеро Крыма. Площадь озерной котловины 75,3 кв. км, длина — 14 км, средняя ширина — 5,5 км, наибольшая ширина — 9,0 км, средняя глубина — 0,5 м, максимальная глубина — 1,2 м, площадь водосбора — 1064 квадратных километра. Озеро Сасык-Сиваш образовалось из морского залива и по возрасту моложе других крымских озер. Крымские озера тоже некогда были мелководными морскими заливами. Затем они отмежевались от моря намытыми штормами песчаными пересыпями, и южное солнце превратило морскую воду лиманов в насыщенный сероводородом и солями раствор, называемый рапой. В донных отложениях озер происходят сложные биохимические и геохимические процессы, создающие целебный ил — знаменитые лечебные грязи Крыма. Лечебную грязь Сакского, Сасык-Сивашского и других озер люди использовали еще в средние века. О ней ходили легенды. Одна из них рассказывает о чумаке, приехавшем из Украины за солью, которую добывали здесь. Волы его застряли в озерной грязи, и чумак всю ночь топтался в ней своими больными ногами, пытаясь вытащить груженый воз. Вернулся чумак домой и вдруг почувствовал, что застарелая боль в ногах, мучившая его многие годы, исчезла, и он стал совершенно здоровым. Издавна в Сакском озере, как и в озере Сасык, добывали поваренную соль. Отсюда по пыльным многоверстовым дорогам чумаки доставляли ее в Киев, Чернигов, Полтаву и другие города Украины, во многие отдаленные российские губернии. Летом 1917 г. свою первую продукцию — 23 тонны брома — выдал Сакский бромзавод. Лечебная грязь, рапа, минеральная вода используемые для лечения больных, улучшают обменные процессы, периферическое кровообращение, кровообращение внутренних органов, кровоснабжение сердца, функцию сердечно-сосудистой системы, оказывают обезболивающий, противовоспалительный, рассасывающий эффект, способствуют стимуляции регенеративных процессов, ускоряют образование костной мозоли, трофику тканей, нормализуют гормональный фон, способствуют выведению из организма радионуклидов. Основой курортного лечения являются различные виды бальнеогрязепроцедур.