Россия. Запасов природного газа в РФ осталось не более чем на 80 лет, – Экономист

Как считает старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков, для увеличения добычи газа до уровня 1 трлн кубометров в год необходимо обеспечить инвестиции, а также создать льготный период на момент разработки месторождений и переработки сырья. "Правительство уже делает заявления по поводу создания льготной среды, а данный вопрос находится на стадии обсуждения. Другим важным моментом увеличения добычи станет перевод поставок газа на внутренний рынок на принцип равнодоходности. В этом случае российские потребители станут такими же выгодными клиентами для производителей газа, как европейские. Также большие надежды Россия возлагает на Китай, однако с Пекином еще не согласован вопрос цены на газ. При решении ценовых вопросов Китай вполне может освоить объемы, сопоставимые с западным направлением", – говорит собеседник "Финансовых Известий".

По словам экономиста "НИЦ ЕЭС" Джавада Агаева, запасов природного газа в России осталось не более чем на 80 лет, при этом основная ресурсная база сосредоточена в месторождениях морского шельфа в Арктике. "Россия обладает крупнейшим в мире шельфом внутренних и окраинных морей общей площадью 5,2 млн квадратных километров, из которой около 4 млн (77%) перспективны для добычи нефти и газа. Прогнозные запасы газа в настоящее время составляют примерно 230 – 240 трлн кубометров. Именно эти новые месторождения теоретически позволят достичь подобных объемов добычи газа, так как действующие месторождения выработаны в среднем на 60 – 70%. Однако без внушительного финансирования не обойтись", – говорит аналитик.

Более того, он отмечает, что разработка и добыча отдаленных от берега месторождений газа, расположенных на глубине свыше 300 м, сегодня не представляются возможными. Поэтому правительство наращивает объемы финансирования геологоразведки из средств бюджета, которые будут составлять порядка 544 млрд руб. до 2020 года. С учетом того, что до 50% нефтегазовой отрасли уже сейчас сосредоточено в государственных предприятиях, причем этот показатель увеличивается, можно говорить о государственной политике в области геологоразведки.

В целом же эксперты говорят, что в заявлении премьера больше политики, чем экономики. И большой вопрос вызывают в первую очередь темпы роста российской экономики до 2020 года. "Рост производства газа является производной от вложений в геологоразведку и разработку месторождений. Пока что заявленные проекты, находящиеся на обозримой стадии реализации, не смогут дать заявленной степени прироста объема добычи. И "Газпром", и крупнейший независимый производитель газа "Новатэк" связывают свои ближайшие проекты экспансии с освоением Ямала. Данный нефте- и газоносный регион может закрепить потенциал производства газа в РФ", – говорит Кирилл Козыркин, портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал". Он отмечает, что запланированная реформа сектора предполагает поэтапное и достаточно значительное повышение внутренних цен на газ. "В случае роста рентабельности продаж газа внутри страны компании смогут пустить дополнительные ресурсы на рост добычи и существенно ее увеличить", – говорит Кирилл Козыркин. Перспективы же по расширению присутствия на мировых рынках ограничены развивающимся потенциалом по альтернативной добыче и транспортировке газа. Так, добыча сланцевого газа и транспортировка сжиженного активно развиваются в мире и могут составить российскому газу серьезную конкуренцию.

RusEnergy