2007-10-26

Россия. За 9 месяцев экологами выявлено 203 нарушения закона "О недрах"

Республиканским балансом по состоянию на 1 октября текущего года учтено 280 месторождений 11 видов общераспространенных полезных ископаемых, из которых 85 (или 33 процента) вовлечено в эксплуатацию. На ту же дату в республике действуют 200 лицензий на право пользования участками недр для целей геологического изучения, разведки и добычи твердых полезных ископаемых, владельцами которых являются 130 недропользователей. Такие цифры озвучил сегодня на коллегии МЭПР РТ, посвященной подведению итогов деятельности ведомства за 9 месяцев 2007 года в области охраны окружающей среды и геологического контроля, руководитель Департамента недропользования МЭПР РТ Сергей Горбунов.

В ходе проведения плановых проверок на предприятиях, имеющих лицензии на право пользования недрами, Департаментом недропользования выявлено 203 нарушения требований законодательства о недрах. Основными нарушениями являются не выполнение уровней добычи, отсутствие технических проектных документов на пользование участком недр или ежегодных планов развития горных работ, не своевременное переоформление лицензии на право пользования недрами, не целевое использование земельных участков и т.д.

На данный момент готовятся уведомления о приостановке действия лицензий и последующем досрочном прекращении права пользования недрами 5 предприятиям, своевременно не представившим отчет о выполнении ранее выданных предписаний, направлены уведомления о приостановлении пользования недрами 10 недропользователям, направлено 5 уведомлений о досрочном прекращении права пользования недрами.

В настоящее время наблюдается тенденция ведения в районах республики горных работ по добыче общераспространенных полезных ископаемых в нарушение действующего законодательства. В ходе проверок выявлено 13 случаев безлицензионного пользования недрами. «Обследовано в текущем году 139 «диких» карьеров в 10 районах Татарстана, к сожалению, на момент проверки горные работы по добыче не велись, несмотря на наличие следов техники на некоторых из них. На территории Альметьевского района проведена рекультивация 21 «дикого» карьера», - пояснил С.Горбунов.

«Несовершенство действующего законодательства в сфере регулирования недропользования порождает бесконтрольность недропользователей в проведении работ, это, прежде всего, касается самовольной разработки «диких» карьеров, которых в республике насчитывается более 700. При этом в разработку вовлекается сырье низкого качества, так называемый грунтощебень. Негативным фактором использования недостаточно изученных подобных карьеров, без проведения геологоразведочных работ и соответствующих технологических испытаний качества сырья, является низкое состояние дорожного покрытия», - отметил С.Горбунов.

Руководитель департамента подчеркнул, что максимальная эффективность государственного геологического контроля может быть достигнута при тесном сотрудничестве всех уполномоченных органов, особенно в области обмена и предоставления информации. Также необходимо привлечь к участию в работе геологического контроля муниципальные образования республики, поскольку контроль за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, отнесен к полномочиям органов местного самоуправления.

«Татар-информ»