Базовые месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока целесообразно внести в специальный федеральный фонд. Об этом в интервью корпоративному журналу ОАО "Газпром" сообщил спецпредставитель Президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству, член Совета директоров Газпрома Игорь Юсуфов.
По его словам, право пользования такими газоносными участками должно предоставляться решением Правительства РФ с учетом присутствия государства в акционерном капитале недропользователя, передает AK&M. "Однако это не означает, что добычей углеводородов здесь будут заниматься только госкомпании. Крупнейшие отечественные и зарубежные корпорации вместе с Газпромом смогут принять участие в освоении богатейших запасов этого региона, инвестируя в соответствующие проекты", – сказал Юсуфов.
Он также сообщил, что "на востоке страны голубое топливо будет реализовываться не по регулируемым, а по свободным ценам, на основе межтопливной конкуренции с углем и мазутом". Что касается поставок за рубеж, то они должны осуществляться через единый экспортный канал. Так как государство отвело Газпрому роль координатора в процессе освоения газовых ресурсов восточных областей, корпорации предстоит стать на этих территориях основным инвестором и организатором.
"Разработка месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока откроет российскому газу выход на очень перспективные рынки стран Юго-Восточной Азии, прежде всего Китая, Японии и Южной Кореи. Для России это крайне выгодно, поскольку позволит значительно увеличить доходы от экспорта голубого топлива и одновременно снизить зависимость от одного крупнейшего потребителя – Европейского Союза", – отметил Юсуфов.
Напомним, что Энергетической стратегией России предусмотрен выход к 2020 г. на объемы добычи в 710-730 млрд куб. м газа, включая почти 100 млрд куб. м в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.