"Современные подходы к стратегическому планированию сырьевых территорий, к которым относится Ханты-Мансийский автономный округ, должны быть рассчитаны на долгосрочную перспективу". Такое мнение прозвучало в докладе ученого из Института математики Сибирского отделения РАН из Новосибирска Сергея Лавлинского. Доклад был сделан на институтском научном семинаре в Югорском научно-исследовательском институте в Ханты-Мансийске.
Ученый предложил свою технологию стратегического планирования развития для Ханты-Мансийского автономного округа, основанную на примере Красноярского края. По мнению Сергея Лавлинского, несмотря на кажущуюся преждевременность вопроса исчерпания невоспроизводимых ресурсов для России в целом, только следуя в русле идей устойчивого развития, можно избежать перспективы экономического застоя.
"Экономическое прогнозирование требует специальных методов анализа. В основе такого подхода — концепция устойчивого развития и эволюционная модель, представляющая динамическую картину взаимодействия основных экономических агентов на территории", комментирует ученый. Добавим, что под экономическими агентами подразумеваются отрасли промышленности, крупные предприятия, инвесторы, осваивающие месторождения минерального сырья, население, территориальный орган управления с его процедурой формирования бюджетов.
"Долгосрочный характер прогнозов, детальный блок минерально-сырьевого комплекса и модель устойчивого развития территории в качестве генератора прогнозов — базовые элементы предлагаемой технологии сопоставления производственного и природно-ресурсного потенциала с достижимым уровнем жизни", цитирует слова Сергея Лавилинского пресс-центр Югорский научно-исследовательский институт, где был сделан доклад. По мнению ученого, предложенная модель облегчит специалистам процесс прогнозирования развития округа на десятки лет вперед.