2007-02-28

Россия. "ВНИИокеангеология" проведет исследования по уточнению внешних границ шельфа

Экспедиция петербургского ВНИИокеангеологии /ВНИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана/, головного исследовательского центра Минприроды РФ и РАН/ "в рамках Международного полярного года проведет исследования по уточнению внешних границ российского континентального шельфа в Северном Ледовитом океане". Об этом сообщил замдиректора ВНИИокеангеологии Виктор Поселов.

Собеседник уточнил, что морские геологи из Москвы и Санкт-Петербурга "отправятся в район подводного хребта Ломоносова в Восточной Арктике на атомоходе "Россия" Мурманского морского пароходства (MUSH) на 45 суток в конце апреля-начале мая 2007 года".

"В Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны РФ с большой долей вероятности Россия сможет "прирастить континентальный шельф на 1,2 млн кв км с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 млрд тонн условного топлива", - считают во ВНИИокеангеологии.

Собеседники рассказали, что с флагманом полярного научного флота "Академиком Федоровым" в 2005 г были произведены программные работы по "уточнению и научному обоснованию внешних границ российского континентального шельфа на границе Чукотского и Восточно-Сибирского морей - в акватории так называемого поднятия Менделеева".

Конвенция ООН по морскому праву, отметили в институте, определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую - по 200-мильной. Расширение экономической зоны допускается лишь в случае, если "границы континентального шельфа /подводная окраина материка/ простираются за пределы 200-мильной экономической зоны".

Чтобы претендовать на это в Арктике, например, Россия должна научно обосновать, что "шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы". "Это будет безусловно выполнено до 2009 года", - заверили во ВНИИокеангеологии. "Важность проблемы делимитации морских границ, определение границ морского дна и континентального шельфа подтверждено федеральной целевой программой "Мировой океан", которая стабильно, без сбоев финансируется из федерального бюджета, резюмировали во ВНИИокеангеологии.

АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"