2012-05-16

Россия. Владимир Новоселов: Без особой кадровой подготовки освоение Арктики невозможно

Изучение и освоение Арктики потребует привлечения широкого круга специально подготовленных кадров. Об этом на выездном заседании экспертного совета по Арктике и Антарктике сообщил ректор ТюмГНГУ, профессор Владимир Новоселов.

Он отметил, что Тюменский государственный нефтегазовый университет уже на протяжении 12 лет занимается криологизацией образовательных программ, чтобы выпускники вуза могли работать в условиях низких температур, быть более конкурентоспособными.

По словам Владимира Новоселова, за последние 8 лет Министерством образования РФ было увеличено финансирование высших учебных заведений с 600 млрд рублей до 2,3 трлн рублей, но тем не менее, типичный российских вуз по-прежнему представляет собой почтенный профессорский состав и лишь небольшое количество молодых преподавателей.

«Необходима законодательная инициатива по привлечению и закреплению талантливой молодежи в вузах, чтобы более зрелое поколение профессоров могло передать им свой богатейший багаж знаний», - пояснил Владимир Новоселов.

При этом, считает он, высшей школе необходимо идти по пути интеграции. Поскольку современная экономика требует развития целого ряда наук. И только объединившись российские вузы смогут подготовить специалистов, способных решать важнейшие стратегические задачи страны. В том числе такие комплексные, сложные вопросы, как освоение Арктических широт.

Напомним, что в ближайшее время научное сообщество обсудит вопросы изучения и освоения арктических широт на X международной конференции по мерзлотоведению «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», которая пройдет в июне в Салехарде. Организаторами данного мероприятия выступают Правительство ЯНАО и Тюменский государственный нефтегазовый университет. Чуть позже осенью Салехард вновь станет местом сбора ведущих российских и зарубежных экспертов в области изучения арктических широт. В сентябре там пройдет III международный арктический форум «Арктика – территория диалога».

"Самотлор-экспресс"