2008-12-22

Россия. Владимир Христов: Сокращение золотодобычи в Магаданской обл. носит системный характер

Объемы золотодобычи в Магаданской области по сравнению с 80-90 годами прошлого века до настоящего времени постепенно сокращаются, несмотря на наличие большого количества разведанных месторождений золота. Председатель правления ОАО "Сусуманский ГОК "Сусуманзолото", депутат Магаданской областной Думы Владимир ХРИСТОВ считает, что сокращение золотодобычи в области носит системный характер:

- Одна из причин сокращения золотодобычи - ухудшение качества минерально-сырьевой базы. Сегодня эксплуатацией россыпных месторождений в большинстве своем занимаются малые предприятия. Однако выжить им в нынешних экономических условиях довольно проблематично. Что я имею в виду?

Сейчас во всем мире активно идут процессы глобализации. Для промышленной сферы характерны объединение каких-то небольших компаний в корпорации, поглощение и скупка малых фирм крупным капиталом. На Колыме пока в плане именно россыпной золотодобычи подобное укрупнение каких-то масштабных форм и размеров не приняло.

Работает Сусуманский ГОК, действует Берелехская ГДК. В Ягоднинском районе некоторые артели пытаются сегодня объединиться. Вот, собственно, и все.

Тем не менее, данный процесс носит вполне объективный характер. Половина золотодобывающих предприятий не приступила в нынешнем году к работе, но это как раз и является следствием того, что в одиночку золотодобытчикам все-таки трудно вписаться в нынешнюю экономическую реальность.

Возьмем, к примеру, Сусуманский ГОК, который ежегодно добывает более 3 тонн золота, и старательскую артель с объемом добычи в 70 килограмм. Требования к этим предприятиям одни и те же. И проблемы по большому счету приходится решать одинаковые. Однако комбинату делать это гораздо легче, так как над вопросами, скажем, водопользования, оформления земельных и горных отводов, подготовкой материалов на экспертизы, разработкой ряда документов и так далее трудится в отличие от малого предприятия целый коллектив специалистов, и удельный вес управленческих затрат на один грамм добытого металла у нас значительно ниже.

И, конечно, несоизмеримы затраты, которые несут ГОК и малое предприятие на проведение экспертиз, различные согласования, представление интересов где-либо.

Другим фактором, влияющим на работу золотодобывающих предприятий, является доступность банковских кредитов. Крупная компания может обеспечить получаемые кредитные ресурсы своим движимым и недвижимым имуществом. У старательских артелей его, как правило, нет. И поскольку риски у банка при выдаче кредита малому предприятию возрастают, он компенсирует их высокой процентной ставкой.

Спад в россыпной золотодобыче начал просматриваться еще несколько лет назад. И, надо отдать должное, интуиция подсказала владельцам малых золотодобывающих предприятий, что в некоторых случаях им лучше отказаться от добычи. А в нынешнем промсезоне к этому еще и подтолкнул рост цен на топливо и другие материально-сырьевые ресурсы. Параллельно увеличилась стоимость кредитов, затягивалась их выдача. В итоге одни золотодобытчики их не получили, а другие задумались, а стоит ли брать вообще.

Я думаю, основная причина нежелания добывать драгметалл сегодня именно в этом.

РИА "Север ДВ"