2009-06-02

Россия. В Нефтегазовом университете будет "Новый Технопарк"

Концепцию "Нового Технопарка ТюмГНГУ" одобрил Экономический совет Тюменского государственного нефтегазового университета. Научно-производственный инновационный комплекс (Технопарк), директором которого 23 марта назначен председатель совета директоров ЗАО "Страховая компания "Нефтегаз-Страхование" (г. Тюмень) Сергей Лисин, намерен взять за основу опыт признанных лидеров в сфере выращивания инновационных фирм.

Консультантом и партнером ТюмГНГУ в данном проекте станет Вадим Котельников, член Совета директоров одного из самых эффективных по оценке Всемирного банка бизнес-инкубатора - IndiaCo (Махараштра, Индия), в течение 15 лет проработавший консультантом в Азиатско-тихоокеанском Центре ООН по передаче технологий (APCTT), советник Межгосударственной организации "Международный центр научной и технической информации" (МЦНТИ), основатель Ten3 Buseness e-Coach, автор книг "Венчурное финансирование", "Конкурентные стратегии", "Джаз инноваций" и других.

По замыслу авторов концепции "Нового Технопарка ТюмГНГУ", данное структурное подразделение вуза станет площадкой для венчурных предпринимателей, выращивающих свои фирмы в бизнес-инкубаторе университетского Технопарка, а также выступит гарантом "качества идей" для инвесторов, которые хотят получить к ним доступ.

"Профессиональные инвесторы инвестируют не в изобретение, - отметил в беседе с корреспондентом ИГ "Вслух.ру" Вадим Котельников. - Они вкладывают средства в бизнес-модель и способность превратить идею или изобретение в успешный бизнес". Бизнес-модель, которую Технопарк будет применять в своей деятельности, первоначально планируется отработать на трех проектах. Это - аппарат лазерной терапии и рефлексотерапии "АГИН-1" (автор - профессор кафедры биомедицинской электронной техники ТюмГНГУ, доктор медицинских наук Владимир Баранов); новая технология охлаждения градирен для ТЭЦ (под руководством проректора по научной работе и послевузовскому образованию ТюмГНГУ, доктора технических наук, профессора Александр Бердин); насосная установка нового поколения для подъема жидкости из нефтяной скважины (автор - академик Российской Академии естественных наук Магомед Сагов), опытный образец установки уже сконструирован и эксплуатируется в Норвегии.

Параллельно в новом учебном году начнется работа по вовлечению в процесс создания и продвижения инноваций студентов вуза. Своими изобретениями, а также идеями в сфере управления инновационными фирмами молодые люди смогут поделиться на специальном корпоративном интернет-ресурсе университета (аналог Виртуальной венчурной долины, разработанной Вадимом Котельниковым). Лучшие участники проекта получат от вуза предложение подготовить курсовую/дипломную работу в виде бизнес-концепции продвижения конкретной идеи или изобретения. Причем, по замыслу Лисина и Котельникова, это может быть как собственная наработка студента, так и патент, принадлежащий вузу (ежегодно ученые вуза получают более 100 патентов).

В дальнейшем - инновационная фирма с патентуемыми изобретениями выращивается в бизнес-инкубаторе Технопарка ТюмГНГУ, после чего организуется ее венчурное поглощение инвестором. При этом инкубатор получает прибыль как от продажи доли в инкубируемой фирме (в IndiaCo - 5%), так и за счет предоставления платных консалтинговых услуг.

Предполагается, что основными направлениями деятельности Технопарка ТюмГНГУ станут: геологоразведка; бурение; добыча, хранение, транспортировка, переработка нефти и газа. Дополнительные направления: рациональное недропользование и защита окружающей среды; энергосбережение, разработка и использование нетрадиционных источников энергии; новые материалы, строительная техника в нефтегазовой отрасли; IT-технологии; менеджмент, маркетинг и образование в сфере ТЭК.

Как сообщил ИГ "Вслух.ру" Сергей Лисин, "в ходе рабочей встречи Вадима Котельникова с ректором ТюмГНГУ профессором Николаем Карнауховым новая концепция университетского технопарка была одобрена и руководителем вуза, в ближайшее время будут подписаны необходимые юридические документы".

Вслух.ру