2008-11-11

Россия. В Кировской обл. создана спецкомиссия, которая будет рассматривать материалы по досрочному прекращению права пользования участками недр

В областном управлении охраны окружающей среды и природопользования создана специальная комиссия, которая будет рассматривать материалы по досрочному прекращению, приостановлению или ограничению права пользования участками недр, содержащими месторождения полезных ископаемых.

В регионе высок спрос на строительные материалы, следовательно, предпринимателей интересует разработка месторождений песка, песчано-гравийных смесей, сырья для производства щебня, глины. Если ещё недавно наблюдались многочисленные случаи безлицензионной добычи этих видов сырья, то теперь большинство потенциальных недропользователей убедились в выгодности законного оформления права пользования недрами.

Но лицензия, помимо права пользования недрами, включает в себя и перечень обязательств, которые необходимо выполнять при разработке месторождения. Это мероприятия по экологической безопасности, соблюдение сроков оформления документации, ввода месторождения в промышленную эксплуатацию, а также отчётность и уплата налогов.

Чаще всего владельцы лицензий не обеспечивают экологическую безопасность, нарушают сроки оформления документации и ввода месторождений в эксплуатацию. Например, ООО «Интер-К», владелец лицензии на право добычи песчано-гравийной смеси на месторождении «Нестеровичи» в Юрьянском районе, с 2003 года так и не начал работы по добыче.

В последнее время участились случаи временного, а иногда и полного прекращения добычи на месторождениях.

Созданная комиссия займётся злостными нарушителями условий договора об условиях недропользования, который является неотъемлемой частью лицензии, отметили в областном управлении охраны окружающей среды и природопользования.

Правительство Кировской области