2004-10-12

Россия. В Хабаровском крае рассмотрены перспективы золотодобывающей отрасли

   Коллегия министерства природных ресурсов Хабаровского края рассмотрела вопросы перспективного развития горнодобывающей отрасли.
    За последние пять лет предприятиями горнодобывающей промышленности вложено в развитие отрасли 150 миллионов долларов. Прирост добычи золота за этот период достиг девяти тонн по сравнению с мощностями, которые имелись в предыдущее время. В основном это рудное золото, структура которого в общей добыче доведена до 70 процентов. Если 10 лет тому назад считалось, что золотодобывающие предприятия разведанными запасами загружены на ближайшие 25 лет, то сегодня специалисты называют иной срок — не более семи лет. По россыпному золоту — и того меньше, и это не может не беспокоить правительство края.
    — К 2007 году добыча золота может сократиться, так как одно из основных месторождений на Тас-Юрях старательской артели «Амур» имеет перспективные запасы только на два года, — считает начальник управления горнодобывающей промышленности министерства природных ресурсов Хабаровского края Николай Ищук. — Когда артель приобрела лицензию на разработку этого месторождения, оказалось, что 20 процентов разведанных запасов не подтвердились. Кроме того, возможно снижение добычи платины, и будет трудно компенсировать потери поступлений в бюджет.
    Еще одна причина возможных негативных явлений — падение объемов государственного финансирования в разведку месторождений. До 90 процентов собственных средств вкладывают предприятия для поддержания мощностей. У нас было восемь экспедиций, осталась одна — «Дальгеофизика». Компенсировать потери может «Охотская горно-геологическая компания», которая выйдет в 2005 году на проектную мощность в четыре тонны золота, и успешная работа золоторудной фабрики в поселке Многовершинном, достигшей уровня добычи в шесть тонн. К 2008 году должно начаться освоение месторождений Авлаякан и Киранкан в Аяно-Майском районе, Албазино в районе имени Полины Осипенко, Нони в Верхнебуреинском районе.
    Перспективна и «Белая гора» в Николаевском районе. В целом небольшие месторождения могли бы дать дополнительно до четырех тонн золота. Правда, до конца не решены вопросы по лицензиям, которые оспариваются в суде МПР РФ. Оформление лицензий на разработку месторождений передано в федеральный центр. Сроки рассмотрения достигают полутора лет, и это негативно сказывается на работе небольших артелей с объемом добычи до 400 килограммов в год.

Русская Ювелирная Сеть