2011-11-01

Россия. Ученые создают трехмерную горнотехнологическую модель Хибин

Над созданием трехмерной горнотехнологической модели Хибинского горнорудного района работают специалисты Горного института Кольского научного центра, сообщает Минобрнауки РФ.

"Масштабы горного производства в Хибинах и его воздействие на окружающую среду привели к тому, что влияние техногенных факторов стало соизмеримо с природными явлениями. В результате произошло перераспределение сложившихся тысячелетиями внутренних тектонических напряжений в недрах. Населённые пункты, не знавшие ранее, что такое землетрясение, начинают подвергаться последствиям движения горных массивов. Техногенные землетрясения приводят к аварийным ситуациям на подземных рудниках", - цитирует слова руководителя проекта, директора ГоИ КНЦ РАН, академика Николая Мельникова пресс-релиз Минобрнаувки.

В связи с этим, по словам ученого, возникла острая потребность в обобщении и систематизации знаний, полученных в результате топографических съемок, геологоразведочных работ, разработки полезных ископаемых и строительства.

"Такой огромный объем информации на сегодняшний день невозможно представить в удобном, обозримом виде без использования компьютерных технологий. Ключевую роль здесь играет трехмерное моделирование и объемная визуализация реалистически достоверно воспроизведенных объектов рельефа", - сказал Мельников, добавив, что современные инструменты моделирования "дают возможность видеть не только всю картину наземных объектов, но и, подобно скальпелю хирурга, вскрывать и показывать внутреннее устройство организма Хибин – геологические структуры горных пород, рудные апатит-нефелиновые тела, трещины и разломы, рассекающие горные хребты".

При этом на модели можно выделить зоны концентрации тектонических напряжений, показав места будущих потенциальных землетрясений и техногенных аварий, сказал ученый.

Как отмечают исследователи, у подобного моделирования – множество потенциальных пользователей. Ими могут быть ученые, проводящие исследования по освоению уже эксплуатируемых и только разведанных апатит-нефелиновых месторождений, а также геологи, нуждающиеся в анализе ситуаций, возникающих при ведении геологоразведки, разработке месторождений, в гражданском и промышленном строительстве, отмечается в пресс-релизе. Для экологов использование модели открывает широкое поле деятельности для исследований, связанных с оценкой индустриального влияния на окружающую среду.

Применение моделей для планирования и проведения спасательных операций службами МЧС поможет спасти человеческие жизни и материальные ценности, говорится в сообщении.

Проект реализует Научно-образовательный центр Горного института (НОЦ ГоИ) в рамках ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России, подчеркивают в Минобрнауки.

РИА «Новости»