2011-10-31

Россия. Ученые проводят 3D-моделирование с целью прогноза нефтегазоносности

Ученые Геологического института РАН проводят 3D-термотомографическое моделирование Западно-Арктического осадочного бассейна с целью прогноза нефтегазоносности, сообщает бюллетень Минобрнауки РФ.

Исследования проводятся научно-образовательным центром тектоники, литологии и стратиграфии ГИН РАН в рамках федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России", говорится в статье.

Практика исследований показывает, что в условиях ограниченности инвестиционных ресурсов для проведения дорогостоящих геолого-геофизических исследований практическое значение приобретают относительно недорогие, но весьма наукоемкие методы косвенной оценки перспектив нефтегазоносности на базе уже имеющихся геолого-геофизических данных. Исследователи считают, что геолого-экономическое значение акваторий Арктических морей, обусловленное существующими значительными нефтегазовыми ресурсами шельфовых осадочных бассейнов, будет возрастать по мере освоения уже открытых и выявления новых месторождений, отмечается в материале.

По словам заведующего лабораторией тепломассопереноса НОЦ, доктора геолого-минералогических наук, профессора Михаила Хуторского, "широкие возможности для применения новых технологий изучения геологического строения недр и прогноза нефтегазоносности в пределах осадочных бассейнов предоставляют данные вдоль длинных разрезов – геотраверсов, построенных с помощью материалов сейсмического профилирования и глубокого бурения".

"С помощью геотермического моделирования, направленного на определение глубинных температур в осадочном чехле, удается определить тот интервал температур, при котором в органическом веществе, захороненном под толщей осадков, начинаются преобразования его в углеводородные молекулы. Здесь нам удается определить тот интервал глубин, на который надо нацелить наши мощности разведочного бурения", - цитирует ученого бюллетень Минобрнауки.
Хуторский также отметил еще одно полезное следствие геотермического моделирования - ограничение перспективной площади поисков и разведки месторождений нефти и газа. "В температурном поле, построенном в геометрии 3D, выделяются "термические купола", внутри которых сосредоточено до 80% продуктивных площадей. Таким образом, мы ограничиваем район поисков и по глубине, и по площади. А это миллиардная экономия средств", - подчеркнул ученый.

РИА «Новости»