Все внимание – за борт. Вот-вот со дна Байкала достанут то, что когда-нибудь станет топливом будущего. Попытка оказалась удачной. В специальной трубке – газовые гидраты.
– Главная особенность – мы отобрали очень много трубок с газовыми гидратами. Мы нашли самое крупное месторождение газовых гидратов, которое по диаметру больше 600 метров. Такого еще не было у нас на Байкале, – говорит ведущий инженер лаборатории геологии оз. Байкал Лимнологического института Андрей Хабуев.
Газовые гидраты – это кристаллические соединения, которые при особых условиях образуются при взаимодействии воды и метана. Сотрудники Лимнологического института сейчас их изучают вместе с коллегами из Японии. На Байкале исследовать газогидраты им оказалось дешевле и удобнее.
– Основная задача японцев – это изучить свойства гидратов, осадков при разрушении, при формировании. Для чего это нужно? Чтобы отработать технологию добычи газа из газовых гидратов в морских условиях у них уже, в Японии. С этой же целью к нам из Индии ученые приезжают, – говорит заведующий лабораторией геологии оз. Байкал Лимнологического института Олег Хлыстов.
За девять дней экспедиции ученые открыли пять новых месторождений. Все они находятся в районе дельты Селенги. До этого на Байкале было известно только о восьми скоплениях газогидратов.
– Вот один вулкан. Еще. И вот основной. По сути весь этот хребет будет гидратным.
При подъеме на отметке 380 метров газовые гидраты начинают разрушаться. И все же ученым удалось взять их пробы. Уникальное вещество быстро подняли со дна озера и поместили в жидкий азот.
Вот это и есть газовый гидрат. Топливо будущего. Он очень похож на кусок замерзшего льда. Через час он полностью исчезнет.
Байкал – уникальная природная лаборатория, говорят иркутские ученые. И подчеркивают: добывать газовые гидраты здесь никто не собирается. Их достаточно в морях и океанах. Во всем мире к газогидратам – особый интерес. Ведь это не только источник топлива. С помощью гидратов, например, можно опреснять воду. А еще есть сведения, что разрушение гидратного слоя на дне Мирового океана и как следствие – выделение метана могут быть причиной парникового эффекта.