Россия. Сибирские институты помогут “Роснефти” осваивать месторождения

Российская Академия наук подписала соглашение с корпорацией "Роснефть" о научно-техническом сотрудничестве. Из подразделений Сибирского отделения РАН в совместных работах предполагается непосредственное участие Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука, Института катализа им. Г.К. Борескова (Новосибирск) и Института проблем переработки углеводородов (Омск).

В числе научных исследований, заинтересовавших "Роснефть", были две разработки ИНГГ СО РАН  – моделирование нафтидогенеза в Сибири и динамическое моделирование электрофизических характеристик прискважинной зоны.

Научным руководителем исследований, связанных с изучением генезиса и эволюции нефтегазоносных пластов, являлся академик Алексей Конторович. Под его руководством была проведена обширная работа, которая позволила оценить перспективы нефтяных месторождений Сибири. В частности, в рамках данного проекта было выявлено месторождение Ванкор, сообщили в центре общественных связей СО РАН. В настоящее время исследования в этом направлении продолжаются – ведутся уточнения, происходит переход на более глубокий уровень изучения района.

Ванкорское месторождение введено в эксплуатацию в августе 2009 года. Извлекаемые запасы Ванкора оцениваются в настоящее время в 522,3 млн тонн нефти и газового конденсата плюс 106 млрд кубометров газа. Предполагается, что доразведка лицензионных участков вокруг месторождения позволит прирастить запасы провинции еще примерно на 200 млн тонн нефти и 169 млрд кубометров газа. При существующих ценах на нефть, реализация Ванкорского проекта (за все время эксплуатации месторождения) обеспечит суммарные налоговые поступления в бюджеты различных уровней в размере 4,5 триллионов рублей, что составляет почти половину нынешнего годового бюджета Российской Федерации.

Что касается динамического моделирования характеристик прискважинной зоны, то оно охватывает целый комплекс геофизических и гидродинамических параметров. Их изучение необходимо для того, чтобы понять, какие процессы происходят в скважинах и около них после бурения. По словам заместителя директора по науке ИНГГ СО РАН доктора технических наук Игоря Ельцова, такое исследование резко сужает область неоднозначности при построении геоэлектрической модели, основанной на косвенных данных. Идея взаимодействия геофизиков и буровиков – ранее они не работали вместе – была высказана директором ИНГГ СО РАН академиком Михаилом Эповым, и эти работы проводились по его инициативе и под его руководством.

Globalsib.com