2006-03-03

Россия. Сейсмологи проводят уникальные испытания на Байкале

Уникальные испытания на льду Байкала. На поверхности озера моделируют землетрясения. Эксперимент такого масштаба в России проводят впервые. В проекте участвуют ученые шести институтов Иркутска, Томска и Новосибирска. Результатом их исследований станет новая методика. Она позволит прогнозировать поведение земной коры в сейсмоопасных районах.

Байкальский лед, по словам специалистов, своими свойствами очень похож на горные породы. Огромная площадь, воздействие воды и воздуха, толщина и многокилометровые трещины позволяют моделировать процессы разрушения тектонических плит и даже управлять ими.

В радиусе примерно трехсот метров установлено более 10 датчиков. Они фиксируют все: движение трещины, смещение льда, температуру воды и воздуха. Эта информация мгновенно поступает на так называемую сейсмостанцию. А сейсмостанция здесь - это ноутбук. Техника очень чувствительная. Реагирует даже на шаги. Результаты можно обработать тут же. Первые эксперименты на льду ученые начали еще в прошлом году. Итоги удовлетворили. Сибирское отделение академии наук нашло деньги на развитие этого проекта. "Это поможет нам глубже понять процессы, как мы можем инициировать трещины, как мы можем управлять. Потренируемся на льду, потом на горных породах", - говорит Валерий Ружич, начальник сейсмогеологической службы института земной коры.

Даже трещины на льду Байкала похожи на разломы горных пород. И при сильном воздействии ведут себя так же, как плиты при землетрясениях. Разница только в масштабе. Чтобы иметь точное представление о процессе, необходим гидравлический удар. "Впервые мы сделали такую инициацию, чтобы получить горизонтальное смещение на крупной трещине. У нас это получилось. 3,5 мм пока на взгляд, а потом надо посмотреть, как приборы записали", - рассказывает Валерий Ружич.

Результаты предстоит обработать и проанализировать. Полученные данные ученые используют летом уже в работе с горными породами.

АС Байкал ТВ