Разработки Института химии нефти СО РАН (Томск) повысили коэффициент нефтеотдачи на 5-8%, что позволило за последние пять лет дополнительно добыть в России более 2 миллионов тонн трудноизвлекаемой нефти, сообщила РИА Новости директор института Любовь Алтунина.
"Коэффициент извлечения нефти в российских месторождениях остается низким и продолжает падать, поскольку 86% всех запасов нефти в России сегодня составляют трудноизвлекаемые. Сюда относятся высоковязкие, высокообводненные нефти и низкопроницаемые коллекторы, а также нефтяные месторождения с газовой шапкой", – сказала Алтунина.
По словам собеседницы агентства, увеличить объем запасов нефти можно только двумя способами – усилить геологоразведку или же повысить нефтеотдачу на уже открытых месторождениях за счет использования новых технологий.
Она отметила, что перед выбором в этой ситуации оказалась не только Россия, но и многие другие страны. Запасы высоковязкой нефти во всем мире примерно в пять раз превышают объем извлекаемых запасов нефти малой и средней вязкости (810 и 162 миллиарда тонн). Большие запасы высоковязкой нефти имеют Канада, Венесуэла, Мексика, США, Кувейт и Китай.
Алтунина рассказала, что более 90% добываемой в России нефти извлекают методом заводнения. Для увеличения давления в нефтяные пласты закачивают воду, которая вытесняет нефть. При этом из 100 тонн в среднем по России добываемой жидкости получается около 82 тонн воды и всего 18 тонн нефти. Для уменьшения уровня обводненности выкачиваемой нефти институт разработал гелеобразующие составы, блокирующие поступление воды в скважину, а также композиции поверхностно активных веществ, усиливающих вымывание остатков нефти.
По словам директора института, другие технологии ИХН СО РАН решают проблемы нефтеотдачи пластов в районах вечной мерзлоты и месторождений высоковязкой нефти. Разработки для добычи вязкой нефти сегодня используются на месторождениях в Республике Коми.
"Восемь технологий повышения нефтеотдачи Института химии нефти СО РАН успешно прошли опытно-промышленные испытания на месторождениях России в Нижневартовске, Лангепасе, Стрежевом, Когалыме, Нягане, Юганске и Ухте, а также в Германии, Вьетнаме, Китае и Омане. Сегодня их активно используют компании ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и другие, ежегодно обрабатывая с их помощью около 200-300 скважин", – сказала собеседница агентства.
Промышленное производство разработанных композиций на базе разработок ИХН СО РАН организовано в России и Китае. На полученные разработки зарегистрировано 20 патентов в России и два патента во Вьетнаме и Китае, заключены лицензионные договоры на использование технологии ИХН СО РАН.
При этом, по словам Алтуниной, развитие технологий добычи трудноизвлекаемой нефти сегодня сильно тормозится отсутствием государственной политики их стимулирования.
"Применение технологий ИХН СО РАН приводит к повышению конечной нефтеотдачи на 5-8% и увеличению текущей добычи на 20-30%. Окупаемость затрат составляет от шести месяцев до одного года. Тем не менее, большинство нефтедобывающих компаний неохотно финансируют научно-конструкторский этап разработок. При соответствующем финансировании наша "холодная" (без теплового воздействия) технология добычи высоковязких нефтей могла бы дойти до промышленного использования гораздо быстрее", – отметила эксперт.
Алтунина в Новосибирске принимает участие в конференции "Трофимуковские чтения молодых ученых-2011", которая проходит с 17 по 21 октября в Институте нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) им. А.А. Трофимука СО РАН. Перспективы развития нефтегазодобывающей отрасли обсуждают на конференции специалисты в области нефтегазовой геологии и представители нефтедобывающих компаний.