2005-03-15

Россия. Погрешность при расчетах объемов добычи угля составляет до 20%

Советник генерального директора "РОСА" Кузбасс" Сергей Шаклеин 14 марта в Санкт-Петербурге на международной конференции "Коултранс Россия 2005" (Горный институт) выступил с докладом "Управление рисками при развитии и эксплуатации новых месторождений энергетического угля". В докладе отмечается: "Как показывает опыт Кузбасса, фоновый уровень геологических погрешностей ведет к снижению ожидаемых технико-экономических показателей работы угледобывающих предприятий на 5-20%. Однако, в отдельных случаях эти погрешности достигают значительных величин и приводят к катастрофическим последствиям, особенно на стадии освоения новых месторождений". Особое значение оценка достоверности приобретает и в связи с тем, что более 70% намеченных к выставлению на конкурсы и аукционы запасов кузбасского угля требует дальнейшего геологического изучения, причем треть из них относятся лишь к предварительно оцененным запасам категории С2 и ресурсам категорий Р1 и Р2, а более 95% запасов полей действующих предприятий и 97% запасов еще неосвоенных участков прошли государственную экспертизу ранее 1990г., то есть по требованиям не соответствующим современным рыночным условиям".

С.Шаклеин презентовал новый метод анализа, который используется на ранних стадиях разведки, а также в при оценке средних параметров выемочной единицы (выемочного столба, уступа).

К настоящему времени выполнено почти 50 экспертиз по объектам Ерунаковского, Ленинского, Беловского, Кемеровского, Анжерского, Плотниковского и Араличевского геолого-промышленных районов Кузбасса, отдельных месторождений Иркутской области и Южной Якутии с общим суммарным объемом запасов угля более миллиарда тонн и ориентированных на условия последующего ведения открытых и подземных горных работ. Результаты большинства экспертиз уже подтверждены последующими горными работами.

Эксперт отметил, что "фактически имеющие место объемы списания и неподтверждения запасов достигали в Кузбассе 73%, уровень систематического занижения разведочными работами дизъюнктивной нарушенности угольных пластов - 7,2 крат, погрешности гипсометрических планов - 30 м, а погрешности положений границ картографических контуров (границ смены марочного состава, кондиционных мощностей, зон окисления) фактически изменялись по отдельным объектам и признакам от 40 до 500м". "Применение изложенных количественных методов позволяет в три-четыре раза повысить надежность оценок достоверности имеющихся геологических материалов, на этой основе, учесть и, тем самым, самым существенным образом снизить уровень геологического риска строительства новых и реконструкции действующих предприятий", - резюмировал С.Шаклеин.

ABNews.ru