2009-06-24

Россия. Под Тобольском находится крупнейшее месторождение подземных вод

Гидрогеологи обсудили вопросы освоения и рационального использования таких полезных ископаемых.

К 2020 году подземные воды станут таким же ценным полезным ископаемым, как нефть и газ. Об этом на всероссийском совещании по подземным водам Востока России с международным участием (XIX совещание по подземным водам Сибири и Дальнего Востока) заявил главный специалист геологического отдела «Иркутскгеофизика» Юрий Блохин. Открытие совещания состоялось в понедельник, 22 июня, в Тюменском государственном нефтегазовом университете, в институте геологии, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

Главная тема совещания – основные проблемы использования подземных вод, их разведки, эксплуатации и перспективы развития этого направления. В совещании приняли участие ученые проектных институтов Тюмени, Иркутска, Магадана, Петропаловска-Камчатского, Санкт-Петербурга, Томска, Красноярска, Ханты-Мансийска, Новосибирска и Москвы. Всего в форуме участвовало около двухсот ученых-гидрогеологов. Открыл форум председатель оргкомитета совещания, заведующий кафедрой «Гидрогеологические и инженерно-геологические изыскания» ТюмГНГУ, д.г.м.н., профессор Владимир Матусевич. В приветственной речи к участникам совещания он особо отметил, что научный и географический охват форума, объемы работ, которые ведутся в настоящее время, позволяют надеяться на возрождение гидрогеологии.

Директор института геологии и геоинформатики ТюмГНГУ Сергей Туренко обратил внимание на значимость проблемы совещания. Как он заявил, в настоящее время в России остро встал вопрос о дефиците пресной питьевой воды, а ресурс подземных вод, активно освоенный в западных странах, полностью не решит проблемы. По мнению геолога, к промышленному освоению подземных вод нужно подходить очень ответственно. Их запасы возобновимы, но для восстановления некоторых источников требуется около ста лет. Сергей Туренко поблагодарил собравшихся коллег: «Приятно отметить, что в то время, когда геология испытывает не самые лучшие времена, находятся ученые, которые обращают внимание научного сообщества и общественности в целом на важные проблемы экологии», – подчеркнул директор института.

Юрий Блохин был полностью солидарен с коллегой в оценке. По его словам, поверхность пресных вод сильно загрязнена, и именно поэтому уже через 10 лет подземные воды станут одним из самых востребованных источников. Однако они ограничены, поэтому меры по разработке месторождений подземных вод – их сохранению и рациональной добыче – нужно принимать уже сейчас. С тем, как обстоят дела в УрФО, присутствующих ознакомил Сергей Рыльков, начальник департамента недропользования по Уральскому федеральному округу. Он рассказал, что из девятисот источников подземных вод, находящихся на территории федерального округа, используются около пятисот. Сейчас ведутся большие работы по разведке и оценке объемов подземных вод на территории Ямала в рамках проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный»: «Эта территория обладает большим потенциалом», – заметил начальник департамента.

С другой стороны, самое большое месторождение промышленных вод на территории России и всего евроазиатского континента находится в УрФО под Тобольском. Это месторождение было разведано еще в советское время. Запасы трудноизвлекаемы и требуют большого вложения денег. Однако если инвесторы найдутся, власти области готовы вести с ними диалог. Впрочем, как заметил директор департамента, инвесторы не спешат вкладывать деньги в затратный проект.

Отметим, сегодня форум продолжает свою работу. Ученые планируют обсудить вопросы фундаментальных проблем формирования подземных вод, ресурсы и эксплуатационные запасы подземных вод (пресных, минеральных, теплоэнергетических и промышленных), их использование, экологические аспекты гидрогеологии, а также принять рекомендации по рациональному использованию подземных вод.

Напомним, Всероссийское совещание по подземным водам Востока России проводится с 1955 года. Тюмень принимает научный форум третий раз.

«УралПолит.Ru»