Россия. От энергодефицита спасет разведка угольных месторождений на севере Урала

Газовый дефицит и частичный перевод электроэнергетики Урала на уголь геологи не считают катастрофическим. Однако без планомерной геологоразведки на Приполярном Урале угольных запасов может не хватить. Сегодня 81% потребляемых предприятиями и объектами ЖКХ энергоресурсов — это газ, стоимость которого постоянно растет, а запасы истощаются.

Недавнее заявление представителей "Газпрома" об ограничениях в поставках "голубого топлива" РАО "ЕЭС России" вынуждает обратиться к резервным видам топлива. Как сообщили "Уралинформбюро" в региональном Агентстве по недропользованию, несмотря на то, что значительную часть угля сегодня приходится завозить из Казахстана, при грамотной политике в развитии минерально-ресурсной базы уральские недра способны выручить энергетиков.

Месторождения ХМАО, Свердловской и Челябинской областей с балансовыми запасами 265,8 миллиона тонн угля могут обеспечить работой 11 добывающих предприятий УрФО. Большие надежды возлагаются на югорские недра, в частности Сосьвинско-Салехардский бассейн с пятью месторождениями бурых энергетических углей — в целом свыше 1,27 миллиарда тонн (с учетом прогнозных ресурсов). Для открытой разработки пригоден Борисовский участок в Березовском районе ХМАО. По заявке властей Югры разведана западная часть Люльинского месторождения этого участка.

Организация здесь промышленной добычи позволит поселкам Березовского района отказаться от привозного дорогостоящего угля с Новокузнецкого бассейна. В свою очередь снижение стоимости электрической и тепловой энергии значительно уменьшит затраты горнодобывающих и перерабатывающих предприятий.

Разработку угольных участков на Приполярном Урале планируется включить в региональную программу развития ТЭК, которая станет составной частью проекта "Урал промышленный – Урал Полярный". Его реализация поможет решить проблему падающей добычи на Среднем и Южном Урале. По последним данным геологов, годовая добыча в Свердловской области сократилась с 3,5 миллионов до 900 тысяч тонн угля.

УралИнформБюро