Вопрос о финансировании проекта по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения должен быть решен до конца следующего года. Об этом заявил главный исполнительный директор Shtokman Development AG Юрий Комаров 17 сентября на конференции «Освоение ресурсов нефти и газа российского шельфа» во ВНИИгазе.
Глава Shtokman Development добавил, что работа по организации финансирования идет параллельно с разработкой технической документации проекта, при этом маркетинг сетевого газа Штокмана, который пойдет в газопровод Nord Stream, уже завершен. Кроме того, до конца следующего года планируется заключить контракты на поставку значительной части сжиженного природного газа (СПГ) проекта.
Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23−24 млрд кубометров природного газа к 2013 году. Для этого эксплуатационное бурение на месторождении планируется начать в 2011 году с использованием буровых, заказанных на Выборгском заводе. Вместе с тем Комаров не исключил, что в дополнение к ним с учетом того, что на Штокмане «узкое погодное окно», будет арендована еще одна буровая для подстраховки. Первая фаза разработки месторождения предусматривает строительство 16 эксплуатационных и четырех резервных скважин. Глава Shtokman Development признал, что для перевозки СПГ как минимум первой фазы проекта придется использовать газовозы не российского, а зарубежного производства. Для первой фазы понадобится около шести газовозов; всего проект потребует 16−20 газовозов.
Глава Shtokman Development отметил, что освоение Штокмана может осложниться из-за мирового финансового кризиса и снижения цен на газ. Однако на данный момент, по его словам, проект является рентабельным.
Как отмечает директор департамента НКГ «2К Аудит – деловые консультации» Александр Шток, Штокман крайне сложен в освоении, и газ с месторождения будет иметь высокую себестоимость. Падение цен на энергоресурсы неизбежно снижает рентабельность проекта и увеличивает сроки его окупаемости.
При этом у «Газпрома» масса долгосрочных проектов, которые требуют огромных финансовых затрат. По итогам первого полугодия 2008 года газовый холдинг увеличил собственную инвестпрограмму на 111,5 млрд рублей (до 821,66 млрд рублей). Эти средства пойдут на реализацию основных проектов в добыче и транспортировке, в том числе и на освоение Штокмановского месторождения, и на газопровод Nord Stream, по которому газ со Штокмана должен пойти в Европу. Между тем на газовом холдинге и так лежит немалая долговая нагрузка, напоминает эксперт.
К тому же падение цен на газ повлечет за собой сокращение прибыли «Газпрома», а учитывая мировую и российскую рыночную конъюнктуру, кризис ликвидности и кредитный кризис, «Газпрому» будет труднее находить необходимые средства на свои дорогостоящие проекты.
Между тем, если сроки реализации Штокмановского проекта будут сдвинуты, то «Газпрому», скорее всего, не удастся уложиться в собственные прогнозы добычи газа. К 2020 году холдинг планирует добывать 650−670 млрд кубометров газа в год – причем, прежде всего за счет Штокмановского месторождения и месторождений Ямала.
Задержки в освоении Штокмановского месторождения вызовут также немалое беспокойство ЕС – европейские лидеры уже не раз высказывали опасения, что у «Газпрома» не хватит ресурсов выполнить все свои экспортные обязательства. К тому же Штокман – ресурсная база газопровода Nord Stream, который должен был стать одним из гарантов энергобезопасности ЕС.