Объемы добычи попутного газа на Ямале значительно вырастут к 2015 году. Такой благоприятный прогноз высказал на проходящей в Салехарде научно-практической конференции «Рациональное использование попутного нефтяного газа. Энергоэффективность в топливно-энергетическом комплексе» первый заместитель губернатора округа Владимир Владимиров.
По его словам, увеличить долю полезного использования попутного нефтяного газа позволит разработка программы по его утилизации, а также создание межведомственного координационного совета по синхронизации и контролю реализации программ утилизации ПНГ.
Отметим, сегодня общая добыча попутного нефтяного газа в округе составляет 7, 8 млрд. м². Из них 61% сдается на газоперерабатывающие заводы или другим потребителям, в том числе на газотурбинные станции и установки. 14% используется на собственные нужды, один процент приходится на технические потери и 24% сжигается.
На территории округа ПНГ поступает на газоперерабатывающие предприятия ОАО «Сибур Тюмень Газ» — Губкинский газоперерабатывающий комплекс (ГПК) и Ноябрьский ГПК. В состав последнего входят Муравленковское производство по переработке газа, Холмогорская, Вынгапуровская и Вынгаяхинская компрессорные станции. Это, в основном, попутный нефтяной газ с месторождений «Газпром нефти», «Роснефти» и «Пурнефти».
При общей величине начальных извлекаемых запасов ПНГ в 808 млрд. м² на накопленную добычу приходится 13%, в нераспределенном фонде недр сосредоточено 9%, а в распределенном — 78%. Запасы ПНГ являются менее разведанными по сравнению с запасами нефти. Так, на долю категории АВС1 по ПНГ приходится 36%, в то время как в категории С2 сосредоточено 64% от текущих извлекаемых запасов.
Наибольшее количество запасов ПНГ — 28% приходится на «Газпром». Второй по величине компанией по запасам ПНГ является «ЭНИ». Далее по величине запасов следуют «Газпром нефть» и «Роснефть», — сообщает пресс-служба губернатора Ямала.