2009-11-13

Россия. О состоянии Тамбуканского месторождения лечебных грязей говорили на совещании в администрации КМВ

Как мы уже сообщали, в администрации Кавказских Минеральных Вод прошло межрегиональное совещание «О состоянии Тамбуканского месторождения лечебных грязей и мерах по организации его эффективной охраны, изучения и рационального использования». В его работе участвовали представители администрации КМВ, правительства СК, депутаты краевого парламента, федеральных служб. Делегацию Кабардино-Балкарской Республики возглавляли председатель правительства Александр Меркулов и спикер республиканского парламента Ануар Чеченов.

Как подчеркнул, открывая совещание, руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод Виктор Вышинский, тема обсуждения «одна из самых актуальных и важных для нашего региона». Но поскольку озеро Тамбукан находится на территории двух субъектов РФ, то необходим совместный подход к охране его экологии и рациональному использованию лечебной грязи.

Он сообщил, что комплекс водных объектов «Малое и Большое Тамбуканские озера» на территории Ставрополья в соответствии с постановлением правительства СК от 25 июня 2007 года является заказником краевого значения.

Премьер-министр КБР Александр Меркулов выразил уверенность, что совместными усилиями двух субъектов РФ (в состав региона КМВ входит Зольский район КБР) удастся сохранить уникальный памятник природы.

После заявлений политиков пришел черед специалистам сказать свое веское слово. И оно прозвучало, но отнюдь не так оптимистично. Заместитель директора Пятигорского НИИ курортологии федерального медико-биологического агентства Наталья Ефименко, воздав должное эффективности грязелечения, перешла к весьма тревожным фактам. По имеющимся у ученых данным, на протяжении полутора веков минерализация Тамбукана была стабильной: 40-60 граммов на кубический дециметр, что оптимально для грязеобразования. Такой уровень сохранялся до 1984 года. Затем резко увеличился приток пресной воды. За четверть века уровень воды в озере поднялся на пять метров. Соответственно происходит неуклонное снижение минерализации, которая составляет сейчас 23-30 граммов на кубический дециметр. Это негативно влияет на грязеобразование, значительно снижает бактерицидные свойства грязи.

- Мы не можем объяснить с научной точки зрения, почему происходит подъем уровня озера и его распреснение, - призналась Наталья Ефименко. - Необходимы фундаментальные научные исследования. Пока тамбуканская грязь не потеряла своей лечебной ценности.

Увеличение площади озера привело к тому, что оно вплотную подступило к федеральной трассе «Кавказ». Такое соседство отрицательно сказывается на санитарно-бактериологическом состоянии грязи.

- Наш институт много лет ставит вопрос о переносе федеральной трассы «Кавказ» в обход озера. Но этот вопрос решается на уровне федерального правительства, - развела руками Наталья Ефименко.

Генеральный директор ООО «Севкавгипроводхоз» Константин Носов напомнил, что гидротехники этого проектного института еще 25 лет назад изучали причины подъема уровня озера.

- Озеро Тамбукан — это своего рода модель озера Каспий, - считает Константин Носов. - Процессы одинаковые. Когда Каспий понижался - и здесь снижался уровень. И тогда пытались его повысить — подавали пресную вода из реки Этока, бурили глубокие скважины и качали воду из подземных источников. Но в 70-е годы, как стал подниматься Каспий, так и в Тамбукане уровень пошел вверх.

Как объяснил гендиректор проектного института, периоды высокого уровня воды могут быть долгими — от 100 лет и больше. Надеяться, что пройдет еще год-два и все уладится, нельзя. Вмешаться можно только тем, что отвести притоки пресных вод с горных склонов. Для этого вокруг озера необходимо построить бетонные лотки с системой регулировки.

Виктор Вышинский считает, что строительство бетонных лотков вокруг озера обойдется в несколько сот миллионов рублей. Без помощи федерального бюджета такой объект не осилить. А для федералов требуется весьма серьезное обоснование, полный пакет проектно-сметной документации, чего пока нет. Так что со строительством придется повременить.

А вот другой вопрос отлагательства не терпит. Недавно истек пятилетний срок двухстороннего «Соглашения в области природопользования и охраны окружающей среды» между администрацией КМВ и правительством Кабардино-Балкарской Республики, которое, в частности, определяло порядок эксплуатации озера Тамбукан и меры по защите его экологии. Здесь даже небольшой правовой вакуум может обернуться пагубными последствиями. Такого мнения придерживаются обе стороны. Поэтому Виктор Вышинский и Александр Меркулов прямо на совещании поставили свои подписи под новым соглашением. Правительство КБР также выразило готовность рассмотреть вопрос образования на территории Кабардино-Балкарской Республики государственного природного заказника «Озеро Тамбукан».

«Ставропольская правда»