Работы ОАО "Роснефть" по сейсморазведке на шельфе Сахалина не оказали влияния на популяцию серых китов, сообщил во вторник министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Николай Ушаков.
"Нормально, пока вроде все хорошо", – сказал министр, отвечая на вопрос участника заседания комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации РФ о том, "как себя чувствует популяция серых китов".
Ушаков отметил, что во время проведения сейсморазведки на судах находились независимые контролеры, наблюдатели и ученые, которые также не отметили нарушений.
Говоря о влиянии на рыбные ресурсы строительства завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине, министр отметил, что большого негативного влияния не возникло.
Ранее сообщалось, что Дальневосточный окружной департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) не выявил нарушений в ходе внеплановой проверки деятельности ЗАО "РН-Шельф-Дальний Восток", дочернего предприятия НК "Роснефть", курирующего деятельность компании по реализации сахалинских шельфовых проектов.
Поводом для проверки, которая проводилась с 29 сентября по 6 октября 2010 г., послужило обращение в Росприроднадзор российского подразделения Фонда дикой природы (WWF), который высказал опасения относительно возможного негативного влияния производственной деятельности "Роснефти" на посещающих этот район серых китов.
НК "Роснефть" ведет сейсморазведочные работы 3D на территории Лебединского лицензионного участка шельфа Охотского моря, который примыкает к границам проекта "Сахалин-1".
Активисты различных экологических организаций неоднократно высказывали свои опасения относительно возможности негативного воздействия сейсморазведки на охотско-корейскую популяцию серых китов, занесенных в международную Красную книгу.
В НК "Роснефть" разработан и в настоящее время осуществляется комплекс мероприятий по недопущению негативного воздействия на серых китов. При этом, "Роснефть", как член консорциума, реализующего проект "Сахалин-1", участвует в финансировании многолетней программы научных исследований популяции серых китов, которая осуществляется при совместной поддержке участников проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2".
Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Известны два стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское. Все они – рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тыс. км. При этом животное довольно тихоходно – его обычная скорость 7-10 км в час.
Из-за своей доступности в прошлом веке серый кит был одним из основных промысловых видов, и его практически истребили. С 1947 г. действует полный запрет на добычу серых китов, и сейчас их промысел разрешен только коренным народам Чукотки для своих нужд. Серый кит занесен в Красную книгу России.