2007-07-18

Россия. Недра Западной Сибири дадут стране стабильность в добыче углеводородов

Такое мнение на совещании «Совершенствование технологии проведения региональных сейсморазведочных работ с целью повышения качества геолого-геофизической информации, получаемой на объектах государственного заказа Роснедр в западной Сибири», которое проходит сегодня в Тюмени, высказал президент ОАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов.

Он отметил, что работа, которую делают сегодня сейсморазведчики, - главный источник информации о недрах, и от ее качества зависит рост объемов добычи углеводородов. «Еще несколько десятилетий назад государство перестало системно заниматься разведкой недр. Однако, пассивная полоса заканчивается, и начинается работа над воспроизводством сырья», - сказал Анатолий Брехунцов.

Он напомнил, что на территории страны не так много углеводородных провинций. «Западная Сибирь когда-то стала «локомотивом» развития экономики России. Сегодня только 21 субъект имеет собственные энергоресурсы. И потому, на мой взгляд, решение газифицировать всю страну – посадить ее на газовую «иглу», было неверным», - отметил докладчик.

Добыча нефти в последние годы в стране растет, но лидером здесь является Западная Сибирь. «Дай бог, чтобы прогнозы по ресурсам недр Восточной Сибири подтвердились. Пока эта провинция активно не вовлечена в геологоразведку и добычу полезных ископаемых, и такие проекты, как трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» больше политические, чем экономические. Мы приветствуем освоение новых территорий, но про Западную Сибирь забывать нельзя», - заявил Анатолий Брехунцов.

По его мнению, Россия сегодня полностью зависима от углеводородов, добываемой в Тюменской области. Ситуация не меняется в течение последних 20 лет и нет таких предпосылок на будущее. «В Западной Сибири открыто 800 месторождений. В основном, они находятся в центре региона и связаны с транспортными артериями – рекой Обь и железной дорогой. Только 300 месторождений вовлечены в разработку. Необходимо изучить еще 63% залежей нефти, 52% газа и более 70% газового конденсата, чтобы перевести их в промышленные запасы и начать разработку», - подчеркнул президент ОАО «СибНАЦ».

Ресурсы Западной Сибири – это 650 млрд. куб.м. газа и 375 млн. тонн нефти и газового конденсата. «Однако, если не заниматься геологоразведкой, вскоре объемы извлекаемого сырья пойдут на спад, и добывать можно будет почти в 2 раза меньше. Для предотвращения падения объемов добычи необходимо бурить около 500 скважин ежегодно. Более того, геологоразведка должна идти вглубь недр. Так, по нашим данным в Ачимовских пластах в районе Нового Уренгоя находятся запасы газа, равные трем «Самотлорам», - сказал докладчик.

ОАО «СибНАЦ» вышел в Роснедра с предложением проанализировать стыковку плит Западной и Восточной Сибири. Это большой объем работ, которые имеют колоссальную ценность для государства. «Однако, сегодня возникают сложности с получением информации о месторождениях от недропользователей, т.к. они оберегают свою коммерческую тайну. В этой связи представляется необходимым разработка программы, которая бы объединила государство и недропользователей в целях наращивания объемов добычи полезных ископаемых», - подытожил Анатолий Брехунцов.

"Самотлор-экспресс"